白菜ばっかだし春雨入りだし中華風でんがくおでん レシピ・作り方

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johnny_bean
白滝がなくて春雨。。。てか、どちらも水に関係する漢字だね、なんか素敵。

材料(おでん好き2人分)

おでんファミリーパック(だし付)
1パック
白菜
1/4わ
じゃがいも
2個
春雨
100g!
豪華にタコ
150gあった
甜面醤・オイスターソース
同量を適宜
白ゴマ
好みでしょうしょう

作り方

  1. 1
    おでんのファミリーパックに熱湯をかけて油を流す。
  2. 2
    白菜はザク切り、白いくき部分を鍋に。
    じゃがいもは大きく切って半生程度にチンしてから入れる。
  3. 3
    タコもどうせ縮むので大きめ乱切り。
    この上におでん種でやらかいやつを上に置く。
    ついてきただしと書いてあるどおりの水を入れて沸かす。
  4. 4
    3を1時間ぐらい弱火でことことしたら白菜の葉っぱ部分をおわっと入れ、火を強める。
    大丈夫、フタ、しまるから(きっと)。
  5. 5
    春雨は水に戻さないで使います。なぜならおでん汁が大量にあるためです。
    これもずいぶん多いけど、大丈夫、フタ、しまるから(祈)。
  6. 6
    フタして弱火で30分、もしくはシャトルシェフで放置プレイをすると、ほら大丈夫だった、みんなちゃんと鍋におさまっています。
  7. 7
    つけだれに中華っぽい味噌を作ってみました。
    甜面醤とオイスターソースを混ぜて軽くチンしたものに、白ゴマをふっただけです。
    オイスターソースって合うよおでんに。

おいしくなるコツ

おでんの汁を楽しみたかったら、春雨は戻してから入れるor量を減らす。

きっかけ

白滝がなかった、大根がなかった、代わりになるものがそれらだった。

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
春雨と白菜がいっぱい入ったおでんを甜面醤で頂く

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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