てりまよなすび レシピ・作り方
![てりまよなすび](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cb64f1c8b0608d9a74e7109339fb3fcdca1e9cc7.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ナスは皮面に格子状に切れ目を入れて縦半分横半分にする。
長ねぎは白いきれいなところを白髪にとっておいてあとはみじん切り。
にんにくも適当にスライス。 -
2
フライパンに薄く鶏油をしいて長ねぎとにんにくを炒める。
鶏油は自家製w。なければ他の油でどうぞ。
にんにくのいい香りがしてきたらナスを皮面から入れて一緒に炒める。 -
3
ナスをひっくり返してちょっと焼いたら正油とお酒にお水大さじ1程度を足したものをじゅわっと入れてフタをする。
-
4
ナスがぐったりになったらマヨネーズをうにゅにゅと絞りだし、全体に絡めて終了。
お皿にもって白髪ネギを飾ってできあがりゃ!
きっかけ
ナス、甘辛醤油か甘辛味噌がしゅりゅうだけど、なんかもうちょっと油を欲している日だった。
おいしくなるコツ
3でお水を入れたのはその方が全体に絡みやすいかなと思ったためです。 (全部お酒にするのはちょっともったいないなーと)
- レシピID:1220004598
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
![johnny_bean](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1f0f86fe81b5cd379aa10fd55e1ccbde4c23f21.28.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません