材料(2人分)
- 玉子
- 3個
- 豚モモ肉(薄切り)
- 4枚
- 青ネギ(小口切り)
- 大さじ1程度
- 塩コショウ
- 少々
- 味の素
- 少々
- 中濃ソース
- お好みで
- かつお節
- お好みで
- 油
- 適宜
作り方
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- 1
- 玉子を溶きほぐして塩コショウ、味の素、青ネギを加え、よく混ぜておく。
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- 2
- 豚肉に軽く塩コショウを振って下味をつけ、小さめのフライパンに油少々を熱し、豚肉を両面こんがりなるまで焼く。
焼けたら一旦お皿に取り出す。
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- 3
- フライパンの汚れを軽く拭き取ったら、小さじ1程度の油を足し、手順1を全部流し入れる。
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- 4
- 回りの固まり始めたところを中央に寄せながら半熟になってきたら手順2の豚肉を手前側にのせ、玉子を手前に半分に折り、包むようにする。
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- 5
- お皿に盛り、ソース、かつお節をかけたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ソースは、お好みソースやトンカツソースなどドロッとしたタイプのほうが玉子に絡んで美味しいと思います。あとはマヨネーズや青のりをかけてもいいです。
炒めた野菜も入れると立派なおかずになりますよ!
きっかけ
サブおかずだけど食べ応えのあるものを作りたくて。