作り方
-
- 1
- 切り干し大根を水でよく洗い、ぬるま湯に10分つけて戻し、水気を絞る。
(食べやすい長さに切っておくといいです)
-
- 2
- 小鍋に油を入れ、切り干し大根を炒めて水分が飛んだらだし汁、細切りにしたにんじんを加え、煮立ったら砂糖、みりん、しょうゆを入れてもうひと煮立ち。
-
- 3
- 落とし蓋か鍋のフタをして、途中で何度か混ぜながら10分煮る。
-
- 4
- だしが半量ぐらい(切り干し大根がひたひたになるくらい)になったら火を止め、そのまま味を馴染ませて出来上がり!
おいしくなるコツ
お好みで、うすあげやしいたけなどを入れてください。
きっかけ
母の味です。
私はだしが多めのほうが好きなので、煮過ぎないようにします。