アプリで広告非表示を体験しよう

定番☆切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuro_24
懐かしい味でごはんに合う定番おかず。お弁当にも!
私はだしが多めのほうが好きなので、煮過ぎないようにします。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

切り干し大根
約40g
にんじん
1/3本
だし汁
2カップ
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水でよく洗い、ぬるま湯に10分つけて戻し、水気を絞る。
    (食べやすい長さに切っておくといいです)
  2. 2
    小鍋に油を入れ、切り干し大根を炒めて水分が飛んだらだし汁、細切りにしたにんじんを加え、煮立ったら砂糖、みりん、しょうゆを入れてもうひと煮立ち。
  3. 3
    落とし蓋か鍋のフタをして、途中で何度か混ぜながら10分煮る。
  4. 4
    だしが半量ぐらい(切り干し大根がひたひたになるくらい)になったら火を止め、そのまま味を馴染ませて出来上がり!

おいしくなるコツ

お好みで、うすあげやしいたけなどを入れてください。

きっかけ

母の味です。

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
切り干し大根作り置き・冷凍できるおかずその他の煮物食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
常備菜 お惣菜 副菜 和食
料理名
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

kuro_24 ズボラでマイペースな大阪在住、卵とチーズとパンが大好きな専業主婦です。夫のお弁当も適当に作ってます(^o^) 簡単なレシピばかりですが、つくレポやお気に入り登録してくださる方々には本当に感謝しています! 皆様のレシピもすごく参考にしています!

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/21 17:22
お弁当用に小分け冷凍です^m^♪我が家では常備必須のお惣菜☆ 定番のお味にほっとしました。ごちそう様デス♡
寝虎太郎
小分けの冷凍、便利ですね! お惣菜はやっぱり定番の味が好きなんですよね。。。つくレポありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする