チャイニーズオデン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
ギョーザとか入れたらいーかもしれないアルね。

材料(4~5人分)

エコダイコン(大根を下茹でしたもの)
半本
手結こんにゃく
180g(1pac)
揚げボール
1パック
焼きちくわ
2本
自家製鶏つくね 1220004311
レシピの半量
*オイスターソース
大さじ2
*こんぶだし(顆粒)
大さじ1
*水
800ml
*薄口正油
大さじ2
キャベツやタマネギのきれっぱし
あればあるだけ

作り方

  1. 1
    つくねは自分で作ったやつ(1220004311)を使います。たまたまあったためです、わざわざ作らなくても買ってこればいいってお話。
    大根は下茹で(1220004364)しておく。
  2. 2
    鍋に*をわかし、大根を一番下に、あとは煮えにくいものをどっぷり汁に浸かった状態で煮込みます。つくねはもともと火が通っているので一番上でいいです。
  3. 3
    あとはご飯の時間まで保温させとく(シャトルシェフなので時間外とします)。
    さて他の物でも作りましょうか♪

おいしくなるコツ

今回はシャトルシェフを使用したので汁は濃い目(ふたして煮込むためあんまり濃くならないんだそうです)。野菜くずを入れると優しい甘味が足されるのでぜひ。

きっかけ

作れば3日は続くおでん。いつもふつうじゃ飽きちゃうかなーと。

公開日:2012/02/20

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでんのだしをオイスターソースにしてみる

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする