アプリで広告非表示を体験しよう

輪切りイカと輪切りエリンギの優しいジューシィ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
…っと、ワギリエリンギの不思議な食感をお楽しみください。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

お刺身可なスルメイカ(中身を抜いて)
1杯
にんにく
1,2粒
マーガリン(バターがベターだが)
バターべらでこんもりすくい
エリンギ
1パック(200g)
玉ねぎ
1/4個(手ゆうか余ってた切れパシ)
正油
適宜
(敷き物に)千切りキャベツ
ひとつかみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お刺身に使えるピカピカのイカを、密かに夜中、ほろ酔いでさばいて輪切りにする(炒めるし皮はむかない)。
    キッチンペーパーでしっかりふいてしっかり包んでおけば翌日でも平気。
  2. 2
    翌日二日酔いなしでしゃっきり働きうきうき晩酌の準備。いつも縦に裂くエリンギを今回はコロコロ輪切りにする。
    玉ねぎはきれっぱしの余りを、にんにくはスライス。
  3. 3
    フライパンにマーガリンでにんにくを温め、玉ねぎがしょぼむまで炒めてからイカをぶちこんで中火で炒め、イカがイーカオリを出してきたら弱火にしてフタして蒸し焼き。
  4. 4
    イカの塩分を考慮しつつ正油でやや濃い目に味つけ。
    なぜならこのあとエリンギが入るので、です。
    調味したら火を強めてエリンギ投入、じゃじゃじゃと絡めてフタして30秒でできあがりゃ!

おいしくなるコツ

1の時にあんまり酔っ払ってると危ない。

きっかけ

エリンギ、輪切りにすると食感がくにくにやわらかくておもしろいと教わったのでトライしたが、水分多くて炒め煮みたいになっちゃった。。。 って、失敗じゃないよ、失敗じゃないっ。 だってやさいしいじゅーしぃ、それにおふこーす、おいしーい!

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
エリンギ
料理名
イカとエリンギと玉ねぎをしっとり炒める。

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/08 13:17
レシピの文章に惹かれ(笑いながら読みました)てイカのみなのに作ってしまいました。美味しかったです。 お互い毎晩美味しいビール飲みましょうね。 おごちそうさま
ta8316
おわおうtaさんはハジメマシテですね?!レポはもちろん、嬉しいコメントありがとござい!毎晩って入れるところがラブリーね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする