輪切りイカと輪切りエリンギの優しいジューシィ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- お刺身可なスルメイカ(中身を抜いて)
- 1杯
- にんにく
- 1,2粒
- マーガリン(バターがベターだが)
- バターべらでこんもりすくい
- エリンギ
- 1パック(200g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(手ゆうか余ってた切れパシ)
- 正油
- 適宜
- (敷き物に)千切りキャベツ
- ひとつかみ
作り方
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- 1
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- お刺身に使えるピカピカのイカを、密かに夜中、ほろ酔いでさばいて輪切りにする(炒めるし皮はむかない)。
キッチンペーパーでしっかりふいてしっかり包んでおけば翌日でも平気。
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- 2
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- 翌日二日酔いなしでしゃっきり働きうきうき晩酌の準備。いつも縦に裂くエリンギを今回はコロコロ輪切りにする。
玉ねぎはきれっぱしの余りを、にんにくはスライス。
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- 3
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- フライパンにマーガリンでにんにくを温め、玉ねぎがしょぼむまで炒めてからイカをぶちこんで中火で炒め、イカがイーカオリを出してきたら弱火にしてフタして蒸し焼き。
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- 4
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- イカの塩分を考慮しつつ正油でやや濃い目に味つけ。
なぜならこのあとエリンギが入るので、です。
調味したら火を強めてエリンギ投入、じゃじゃじゃと絡めてフタして30秒でできあがりゃ!
おいしくなるコツ
1の時にあんまり酔っ払ってると危ない。
きっかけ
エリンギ、輪切りにすると食感がくにくにやわらかくておもしろいと教わったのでトライしたが、水分多くて炒め煮みたいになっちゃった。。。
って、失敗じゃないよ、失敗じゃないっ。
だってやさいしいじゅーしぃ、それにおふこーす、おいしーい!
関連情報
- カテゴリ
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エリンギ
- 料理名
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イカとエリンギと玉ねぎをしっとり炒める。