麺つゆおでんは主食も同時に出来あがり♪おでそうめん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 麺つゆ味のおでんの汁(濃い目)
- 1カップ
- そうめん(細い束)
- 2束
- 麺つゆ味のおでんの具
- 1/2人前
- 刻みネギ
- 少量
作り方
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- 1
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- おでんの素がなかったので麺つゆで濃い目におでんを作っておく(1220004433参照)。
3倍濃縮の麺つゆを2倍に薄め好きなおでん材を煮込めばいいだけ簡単です
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- 2
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- そうめんを固めに茹でて流水でしめる。
具を全部取り出した残り汁にそうめんを絡め弱火で温める。そのまんまじゃかわいそうなので具をちょっと乗せてあげる。ネギも刻んであげよう
おいしくなるコツ
冷えちゃうけどそうめんは1回きちっと洗い流す。
のびちゃうけどにゅうめんなんてそんなもんなので、煮汁をきっちり吸ってもらう。
きっかけ
米がなかったのだアハハ。
関連情報
- カテゴリ
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にゅうめん
- 料理名
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麺つゆで味つけしたおでんの夜はそうめんをゆでる。