手作りおせち 鴨ロース レシピ・作り方

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kuma-kichi77
市販のものはとても高いのに、量はちょっぴり。心置きなく食べられるよう、自分では作りました。

材料(5人分)

鴨ロース肉
大1枚n
#日本酒
180cc
#水
180cc
#濃口しょうゆ
60cc
#薄口しょうゆ
30cc
#砂糖
大さじ2
氷(冷やす用)
適宜

作り方

  1. 1
    余分な脂や皮をとり、形をロースの形を整える。皮に包丁で斜め格子状に切り目を入れる。
  2. 2
    漬け汁の材料(#印)を鍋に入れ、火にかけてアルコール分を飛ばす。
  3. 3
    鴨ロースの皮を下にしてフライパンに入れ、弱火で皮目をじっくり焼く。皮から脂が出てくるので、フライパンに油は入れなくて良い。
  4. 4
    出てきた脂はキッチンペーパーで取り除く。十分に脂が出たら、裏返し、2、3秒でフライパンから取り出す。
  5. 5
    蒸し器に入る器(今回は丼)に皮を下にして鴨ロースを入れ、上から熱いままの漬け汁を静かに注ぐ。
  6. 6
    容器にぴったりとラップをし、真ん中に竹串で蒸気抜きの穴をあける。
  7. 7
    蒸気の上がった蒸し器に入れ、8分蒸す。火を入れすぎると、鴨肉が固くなる。
  8. 8
    蒸している間に、鴨ロースを冷やす準備を。肉が入る大きさの平たい皿に氷を敷き、ラップを被せる。別にポリ袋に氷を入れて口を閉じ、氷嚢を作る。
  9. 9
    蒸しあがったら手早く皿に取り、冷やす。漬け汁も別途冷やす。
  10. 10
    上から氷嚢をのせて冷やしているところです。
  11. 11
    肉、漬け汁とも十分に冷めたら、ジッパー付き袋に漬け汁と肉を入れ冷蔵庫で半日以上、味を染み込ませる。
  12. 12
    食べる時はロース肉を薄く斜めそぎ切りに。断面のピンク色がきれいです。お好みで和がらしを添えてどうぞ。

おいしくなるコツ

皮目はよく焼いて脂を十分に出す一方で、身の方は火を入れすぎないように注意します。鴨の柔らかさが損なわれます。冷蔵庫で1週間ほど持ちます。

きっかけ

毎年のおせちの人気メニュー。見栄えがいいので、季節を問わずパーティー料理としても作っています

公開日:2021/01/13

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カテゴリ
その他のおせち料理パーティー料理・ホームパーティ鴨肉

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