七草粥 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 米 2合
- 押し麦 45g
- 昆布だし(昆布10cm2枚) 12カップ
- 自然塩 小2~3
- 七草 1パック
- 餅 2個
作り方
-
1
米と麦は前日の夜とぎ、ざるで水切りしそのままラップをかけて置くと朝から簡単に短時間で
美味しいお粥になります。昆布10cm2枚を12カップの水につけて置きます。 -
2
七草は、水で洗い大根、蕪は
薄切りにして米といっしょに炊きます。葉の部分のみ塩少々を加えサッと茹でてきざんで置きます。 - 3 厚手の鍋(土鍋など)に米と水を入れ蓋をし、はじめ中火の強火位で炊き沸騰してきたら弱火にして小さく切った餅を加えコトコト20分~25分炊きます。(お米の硬さはお好みで)
- 4 自然塩で味を整え茹でて置いた七草を散らして蓋をして15分蒸らします。
きっかけ
今日は、五節句の人日なので・・・お正月に疲れた胃腸をいたわり 無病息災を願って ” 七草粥 ” を いただきましょう!
おいしくなるコツ
七草を茹でるのが面倒な時は、日を止める直前にそのままきざんで加えて下さい。 炊飯ジャーでも作れます。
- レシピID:1220004361
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- ななくさ(七草粥)
- 料理名
- 七草粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2013.01.04 17:54
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの1月7日(月)に、
yuko-kiki315さんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!
また、自己紹介文とアイコン(ニックネームの横に出る画像)が、
初期設定になっていますので、この機会にオリジナルの画像に
更新してみてくださいね。
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
お正月に疲れた胃腸をやさしくいたわり
一年の無病息災を願って七草粥をいただきましょう。