材料(4人分)
- がんもどき
- 4個
- しょうゆ
- 大さじ2
- 三温糖(普通の砂糖でも可)
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 300cc(300ml・1と1/2カップ
作り方
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- 1
- がんもどきは熱湯でさっと茹でて、油抜きする。
ざるに上げて、水気を切っておく。
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- 2
- 鍋に水を沸かし、砂糖としょうゆ、みりんを溶かし、がんもどきを入れる。
落とし蓋をして、味が染み込むまで弱火で15分ほど煮て出来上がり。
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- 3
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- 4
- ★落とし蓋がない場合★
クッキングシートやアルミホイルで代用。
鍋より一回り小さく切り、蒸気を逃がすための穴を1~数個開けます。
(続く)
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- 5
- (続き)
浮いてしまう時は割り箸等を重石にします。
落とし蓋により荷崩れを防ぎ、また少ない煮汁でも全体に回りまんべんなく味を含ませることができます。
★下の関連商品にあります。
おいしくなるコツ
・火を止めた後もしばらくそのまま置いておくと、味が染みて一層おいしくなります。
・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)
きっかけ
ご飯に合う一皿をと作りました。