がんもどきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
がんもどきを和風味に煮付けた一皿。ご飯に合う優しい味わいです。作り方は簡単。お酒の肴にもお勧めです。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

がんもどき
4個
しょうゆ
大さじ2
三温糖(普通の砂糖でも可)
大さじ2
みりん
大さじ2
300cc(300ml・1と1/2カップ

作り方

  1. 1
    がんもどきは熱湯でさっと茹でて、油抜きする。

    ざるに上げて、水気を切っておく。
  2. 2
    鍋に水を沸かし、砂糖としょうゆ、みりんを溶かし、がんもどきを入れる。

    落とし蓋をして、味が染み込むまで弱火で15分ほど煮て出来上がり。
  3. 3
    :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
  4. 4
    ★落とし蓋がない場合★
    クッキングシートやアルミホイルで代用。

    鍋より一回り小さく切り、蒸気を逃がすための穴を1~数個開けます。
    (続く)
  5. 5
    (続き)
    浮いてしまう時は割り箸等を重石にします。

    落とし蓋により荷崩れを防ぎ、また少ない煮汁でも全体に回りまんべんなく味を含ませることができます。

    ★下の関連商品にあります。

おいしくなるコツ

・火を止めた後もしばらくそのまま置いておくと、味が染みて一層おいしくなります。 ・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)

きっかけ

ご飯に合う一皿をと作りました。

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
がんもどき
関連キーワード
ご飯に合う お酒に合う 基本 簡単
料理名
がんもの煮物

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 6 件)

2014/07/25 00:15
がんも大好き、おいしいです。
an8eni-p
おいしそう♪「かんもどきの塩麹煮」「鶏だんごと里芋の煮物」「簡単&おいしい★じゃがいもの煮物」「大根のおでん風煮込み」「切り身で簡単★本格ぶり大根」もぜひ♪
2014/02/21 13:37
おいしくいただきましたー! ごちそうさまです☆
sancyu3
おいしそう♪「かんもどきの塩麹煮」「鶏だんごと里芋の煮物」「簡単&おいしい★じゃがいもの煮物」「大根のおでん風煮込み」「切り身で簡単★本格ぶり大根」もぜひ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする