材料(2人分)
- ご飯
- 2膳
- まぐろ(刺身)
- 1冊(200g程度)
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- お好みで青しそ(大葉)、万能ねぎなど
- 適量
作り方
-
- 1
- カップ等にしょうゆとみりんを混ぜ合わせる。
★お好みで、わさびを溶いても合います。
-
- 2
- まぐろは2/3はお刺身状に切る。
残りは包丁で細かく叩いてねぎとろにする。
-
- 3
- 器にご飯を盛る。
まぐろを盛り、お好みでしそやツマを載せ、上から「1」のたれをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
・お好みでご飯の上に海苔を乗せたり、仕上げにごまや万能ねぎをふっても合います。
きっかけ
市販のお刺身で海鮮丼を作りました。