美味即席★あじのユッケ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
市販のお刺身を使った簡単アレンジ海鮮丼。ピリ辛の韓国風タレがマッチし、ご飯がすすむ美味しさです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
2膳
あじのたたき(刺身)
1パック(またはたは3枚おろし1尾分)
海苔
適量
しょうゆ
大さじ1
コチュジャン
小さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
にんにく
小1かけ
※市販のすりおろしでも可

作り方

  1. 1
    温かいご飯を器に盛る。

    粗熱を取っておく。
  2. 2
    その間に、にんにくは皮をむき縦半分に切って中の芯を取り、瓶底や包丁の腹などで潰し、みじん切り状にする。

    ★市販のすりおろしチューブ等を使う場合は不要です。
  3. 3
    しょうゆと砂糖、にんにく、コチュジャン、ごま油をよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    あじを加えて和える。

    ★3枚おろしを使う場合は、粗く刻んでから和えます。
  5. 5
    ご飯の上に海苔をひき、あじを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

・お刺身に付いているつまやねぎを一緒に盛ったり、お好みでうずらの卵を乗せても合い、彩りもきれいです。 ・お好みの辛さに合わせて、コチュジャンの量は調整してください。最初は少なめに入れ、味を見ながら足していくとお好みの味を見つけやすいです。

きっかけ

簡単に作れるアレンジ海鮮丼をと考えました。

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
簡単 時短 韓国 ピリ辛
料理名
海鮮丼(鯵・アジ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする