材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(250g程度)
- 白だし
- 大さじ1
- しょうが
- 小1かけ
- ※市販のすりおろしでも可
- 酒
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ3
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- しょうがは皮をむいてすりおろす。
(市販のすりおろすチューブ等の場合は不要です)
ボウルやビニール袋に絞り汁と酒、白だしを入れてよく混ぜ合わせておく。
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- 2
- 鶏肉を一口大に切る。
(詳しくは「7」)
「1」の漬け汁に入れてよくもみ,
10~20分ほど漬けておく。
★時間がない場合は、汁気がなくなるまでよくもみこめばOKです。
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- 3
- 漬け汁をキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、片栗粉をまんべんなくまぶす。
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- 4
- 油を160度に熱する。
(詳しくは「8」)
油が温まったら中火にし、鶏肉を1つずつ、くっつかないように入れる。
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- 5
- 上下を返しながら2~3分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。
★これでサクッとした食感に仕上がります。
油をよく切って出来上がり。
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- 6
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- 7
- ★「2」のコツ★
皮に黄色い脂が付いていたら取る。
皮面を包丁やフォークの先でまんべんなく突いて小さな穴をあけておくと、味がしみこみやすくなり、揚げ縮みも防げます。
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- 8
- ★目安★
160度:衣を少量入れてみて、底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※遅いとまだ低温
180度:中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※沈まずぱっと散ったら高温過ぎ
おいしくなるコツ
・鶏肉は揚げ時間が揃うよう、大きさや厚さをなるべく同じに切ると良いです。
・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。
きっかけ
白だしを使って定番のおかずをアレンジしました。