白だしで作る鶏の竜田揚げ レシピ・作り方

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さくぱん
味付けのメインは白だしだけ、下ごしらえが楽々の簡単レシピです。サクサクした食感と上品な味わいにお箸がすすみます。お酒のおつまみやお弁当にもお勧めです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(250g程度)
白だし
大さじ1
しょうが
小1かけ
※市販のすりおろしでも可
小さじ2
片栗粉
大さじ3
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    しょうがは皮をむいてすりおろす。
    (市販のすりおろすチューブ等の場合は不要です)

    ボウルやビニール袋に絞り汁と酒、白だしを入れてよく混ぜ合わせておく。
  2. 2
    鶏肉を一口大に切る。
    (詳しくは「7」)

    「1」の漬け汁に入れてよくもみ,
    10~20分ほど漬けておく。

    ★時間がない場合は、汁気がなくなるまでよくもみこめばOKです。
  3. 3
    漬け汁をキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  4. 4
    油を160度に熱する。
    (詳しくは「8」)

    油が温まったら中火にし、鶏肉を1つずつ、くっつかないように入れる。
  5. 5
    上下を返しながら2~3分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。

    ★これでサクッとした食感に仕上がります。

    油をよく切って出来上がり。
  6. 6
    :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
  7. 7
    ★「2」のコツ★
    皮に黄色い脂が付いていたら取る。

    皮面を包丁やフォークの先でまんべんなく突いて小さな穴をあけておくと、味がしみこみやすくなり、揚げ縮みも防げます。
  8. 8
    ★目安★
    160度:衣を少量入れてみて、底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。
    ※遅いとまだ低温

    180度:中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
    ※沈まずぱっと散ったら高温過ぎ

おいしくなるコツ

・鶏肉は揚げ時間が揃うよう、大きさや厚さをなるべく同じに切ると良いです。 ・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。

きっかけ

白だしを使って定番のおかずをアレンジしました。

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
簡単 時短 ご飯に合う お酒に合う
料理名
唐揚げ、から揚げ(白だし風味)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/09 20:35
白だしを加えることで、風味もいつもの竜田揚げとは違ってて美味しかったですo(^-^)o ありがとうございました♪
あい&凛
白だし便利ですよね♪「美味即席★ほうれん草の白だし炒め」「簡単お弁当シリーズ★ソーセージの白だし炒め」「簡単だしいらず★白だしで肉じゃが」も役立てば嬉しいです。

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