食パンで簡単★角切りりんごのクリームパン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(10人分)
作り方
-
1
りんごは皮をむき、芯や種を除き、1cm角程度に切る。
鍋に入れ、水と砂糖を加えて、やわらかくなるまで弱めの中火で煮る。
そのまま冷ましておく。 -
2
ボウルに卵を溶く。
砂糖はふるう。
薄力粉は2回ふるう。 -
3
鍋に「2」を混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
中火にかけ、焦げないよう絶えずかき混ぜながら煮詰める。 -
4
とろりとしたクリーム状になったら、バターとバニラエッセンスを加えて混ぜる。
りんごも加えて、全体に回るよう混ぜる。 -
5
バット等に移し、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
パンにはさんで出来上がり。 - 6 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
きっかけ
簡単に作れるクリームパンをと考えました。
おいしくなるコツ
・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなってしまいます。
- レシピID:1220004202
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- クリームパン
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