食パンで簡単★角切りりんごのクリームパン レシピ・作り方

食パンで簡単★角切りりんごのクリームパン
  • 約30分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
市販の食パンを使って作るお手軽クリームパンです。中には甘く煮たりんごが入っておいしさアップ。お子さんから大人まで楽しめるスイーツパンです。

材料(10人分)

  • 食パン 20枚
  • 薄力粉 大さじ2(16g)
  • 牛乳 200cc(200ml・1カップ)
  • 卵黄 Mサイズ2個分
  • 砂糖 50g
  • 無塩バター 10g
  • バニラエッセンス 少々
  • *以下角切りりんご用*
  • りんご 中サイズ1/2個
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 大さじ2(30cc・30ml)

作り方

  1. 1 りんごは皮をむき、芯や種を除き、1cm角程度に切る。

    鍋に入れ、水と砂糖を加えて、やわらかくなるまで弱めの中火で煮る。

    そのまま冷ましておく。
  2. 2 ボウルに卵を溶く。

    砂糖はふるう。

    薄力粉は2回ふるう。
  3. 3 鍋に「2」を混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

    中火にかけ、焦げないよう絶えずかき混ぜながら煮詰める。
  4. 4 とろりとしたクリーム状になったら、バターとバニラエッセンスを加えて混ぜる。

    りんごも加えて、全体に回るよう混ぜる。
  5. 5 バット等に移し、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やす。

    パンにはさんで出来上がり。
  6. 6 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

きっかけ

簡単に作れるクリームパンをと考えました。

おいしくなるコツ

・牛乳は沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなってしまいます。

  • レシピID:1220004202
  • 公開日:2011/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームパン
関連キーワード
軽食 デザート パーティー スイーツ
料理名
菓子パン(クリーム、林檎・リンゴ)、サンドウィッチ
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る