ふんわりおいしい★基本の厚焼き玉子 レシピ・作り方

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さくぱん
牛乳を使ってふんわり仕上げる玉子焼き。ご飯のおかずに、お酒のおつまみに、お弁当にもぴったりです。上手に作るコツもご紹介します。
みんながつくった数 8

材料(3~4人分)

Mサイズ4個
牛乳
70cc(70ml・大さじ4と小さじ2)
砂糖
大さじ1
小さじ2
薄口しょうゆ
小さじ1
ひとつまみ
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り、砂糖と酒、しょうゆを入れて溶く。

    ★コツ
    菜ばしを隙間を空けて持ち、手早く15回ほど混ぜ、逆方向に再び15回混ぜる程度が目安。あまりシャカシャカ混ぜ過ぎません。
  2. 2
    牛乳を加え、軽く混ぜ合わせる。
  3. 3
    卵焼き用フライパンをよく熱する。

    ★菜ばしに卵液を付けて当ててみて、すぐに固まるくらいが適温。
  4. 4
    中火にし、油をひく。

    卵液の1/3を流し入れ、フライパンを軽く動かし全体に均一に行き渡らせる。

    そのまま触らずに少し待つ。(大きい泡が立った場合は潰す。)
  5. 5
    表面がとろりと半熟状になったら、奥側の両端から菜ばし等ではがし、そのまま手前にくるくる巻いてくる。

    ロール状になった卵焼きを奥へやり、手前の空いた部分にまた油を薄くひく。
  6. 6
    再び今度は卵液の半分を、奥に寄せた卵焼きの下にも行き渡るように流し入れ「4」「5」を繰り返す。
  7. 7
    こうしてすべての卵液を焼き終えたら、キッチンペーパーや巻きすで形を整え、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。
  8. 8
    ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

おいしくなるコツ

・フライパンに卵を入れた後、混ぜたりすると成形しにくいのでじっと待ちます(15~20秒程度)。 ・火力は一定して中火です。

きっかけ

おいしい厚焼き玉子をと作りました。

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
簡単 基本 お弁当 小鉢
料理名
厚焼き玉子、玉子焼き、卵焼き

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 5 件)

2021/08/22 18:01
美味しくできました♪
ツキカゲ
嬉しいです♪「簡単甘い卵焼き」「残り野菜で★彩り卵焼き」「レタスパリパリ★お腹も満足なハム&チーズサンド」「これでマスター★基本のプロ級コロッケ」もぜひ♪
2018/04/09 08:21
作らせていただきました、とても美味しかったです。
dokatu
嬉しいです♪「簡単甘い卵焼き」「残り野菜で★彩り卵焼き」「レタスパリパリ★お腹も満足なハム&チーズサンド」「これでマスター★基本のプロ級コロッケ」もぜひ♪

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