ふんわりおいしい★基本の厚焼き玉子 レシピ・作り方

ふんわりおいしい★基本の厚焼き玉子
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
牛乳を使ってふんわり仕上げる玉子焼き。ご飯のおかずに、お酒のおつまみに、お弁当にもぴったりです。上手に作るコツもご紹介します。

材料(3~4人分)

  • Mサイズ4個
  • 牛乳 70cc(70ml・大さじ4と小さじ2)
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ2
  • 薄口しょうゆ 小さじ1
  • ひとつまみ
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り、砂糖と酒、しょうゆを入れて溶く。

    ★コツ
    菜ばしを隙間を空けて持ち、手早く15回ほど混ぜ、逆方向に再び15回混ぜる程度が目安。あまりシャカシャカ混ぜ過ぎません。
  2. 2 牛乳を加え、軽く混ぜ合わせる。
  3. 3 卵焼き用フライパンをよく熱する。

    ★菜ばしに卵液を付けて当ててみて、すぐに固まるくらいが適温。
  4. 4 中火にし、油をひく。

    卵液の1/3を流し入れ、フライパンを軽く動かし全体に均一に行き渡らせる。

    そのまま触らずに少し待つ。(大きい泡が立った場合は潰す。)
  5. 5 表面がとろりと半熟状になったら、奥側の両端から菜ばし等ではがし、そのまま手前にくるくる巻いてくる。

    ロール状になった卵焼きを奥へやり、手前の空いた部分にまた油を薄くひく。
  6. 6 再び今度は卵液の半分を、奥に寄せた卵焼きの下にも行き渡るように流し入れ「4」「5」を繰り返す。
  7. 7 こうしてすべての卵液を焼き終えたら、キッチンペーパーや巻きすで形を整え、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。
  8. 8 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

きっかけ

おいしい厚焼き玉子をと作りました。

おいしくなるコツ

・フライパンに卵を入れた後、混ぜたりすると成形しにくいのでじっと待ちます(15~20秒程度)。 ・火力は一定して中火です。

  • レシピID:1220004195
  • 公開日:2011/12/12
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その他の卵料理
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簡単 基本 お弁当 小鉢
料理名
厚焼き玉子、玉子焼き、卵焼き
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つくったよレポート(5件)

  • ツキカゲ
    ツキカゲ
    2021/08/22 18:01
    ふんわりおいしい★基本の厚焼き玉子
    美味しくできました♪
  • dokatu
    dokatu
    2018/04/09 08:21
    ふんわりおいしい★基本の厚焼き玉子
    作らせていただきました、とても美味しかったです。
  • ゆぴー3377
    ゆぴー3377
    2013/09/14 03:21
    ふんわりおいしい★基本の厚焼き玉子
    今回はこちらで作らせてもらいました(*^^*)ふんわり卵、息子も気に入ってました♪
  • しのたぇ
    しのたぇ
    2012/01/29 00:06
    ふんわりおいしい★基本の厚焼き玉子
    夫がお弁当に厚焼き玉子を入れて欲しいというので、いい歳してはじめて厚焼き玉子をつくってみました!はじめての割には上出来♪今までなんで敬遠してたんだろ~後悔・・・

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