ふんわりおいしい★基本の厚焼き玉子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
ボウルに卵を割り、砂糖と酒、しょうゆを入れて溶く。
★コツ
菜ばしを隙間を空けて持ち、手早く15回ほど混ぜ、逆方向に再び15回混ぜる程度が目安。あまりシャカシャカ混ぜ過ぎません。 - 2 牛乳を加え、軽く混ぜ合わせる。
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3
卵焼き用フライパンをよく熱する。
★菜ばしに卵液を付けて当ててみて、すぐに固まるくらいが適温。 -
4
中火にし、油をひく。
卵液の1/3を流し入れ、フライパンを軽く動かし全体に均一に行き渡らせる。
そのまま触らずに少し待つ。(大きい泡が立った場合は潰す。) -
5
表面がとろりと半熟状になったら、奥側の両端から菜ばし等ではがし、そのまま手前にくるくる巻いてくる。
ロール状になった卵焼きを奥へやり、手前の空いた部分にまた油を薄くひく。 - 6 再び今度は卵液の半分を、奥に寄せた卵焼きの下にも行き渡るように流し入れ「4」「5」を繰り返す。
- 7 こうしてすべての卵液を焼き終えたら、キッチンペーパーや巻きすで形を整え、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分けて出来上がり。
- 8 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
きっかけ
おいしい厚焼き玉子をと作りました。
おいしくなるコツ
・フライパンに卵を入れた後、混ぜたりすると成形しにくいのでじっと待ちます(15~20秒程度)。 ・火力は一定して中火です。
- レシピID:1220004195
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 厚焼き玉子、玉子焼き、卵焼き
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