材料(2人分)
- 味噌
- 小さじ2
- しょうが
- 小1かけ
- *市販のすりおろしでも可
- 小さじ1(5g)程度
- 牛乳
- 1/2カップ(100cc・100ml)
- だし汁
- 1カップ(200cc・200ml)
- *又は同量の水+和風だしの素小さじ2/3
作り方
-
- 1
- 鍋にだし汁(または水とだしの素)とお好きな具を加え、火を通す。
-
- 2
- 牛乳としょうがを加える。
温まったら味噌を溶かし入れて出来上がり。
-
- 3
-
- ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。
おいしくなるコツ
・牛乳を加えた後は沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなってしまいます。
きっかけ
体の温まる汁物をと考えました。