豆腐と鶏ひき肉のまろやか和風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
身近な食材だけで作れる簡単&節約&時短レシピ。比較的脂身の少ない鶏ひき肉を使うので、カロリーも低めであっさり味です。麻婆豆腐のようにご飯のおかずにぴったりです。

材料(4人分)

豆腐
1丁(250g程度)
鶏ひき肉
200g
しょうが
1かけ
※市販のすりおろしでも可
しょうゆ
大さじ2
牛乳
小さじ1
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は水気を切っておく。

    しょうがはみじん切りにする。
    (市販のすりおろしを使ってもよいです)
  2. 2
    フライパンを熱し、ひき肉としょうがを炒める。

    肉の色が変わってきたら、豆腐を崩しながら加え、牛乳も入れて炒め合わせる。
  3. 3
    全体に火が通ったら、塩としょうゆで味を調えて出来上がり。
  4. 4
    ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

おいしくなるコツ

・豆腐は木綿でも絹でもおいしく作れます。絹のほうが、よりやわらかな口当たりに仕上がります。 水っぽくならないよう、どちらの豆腐も水切りをしてから調理します。 ・お好みでかつおぶしを振っても合います。

きっかけ

食感のやわらかいおかずをと作りました。

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 時短 節約 ダイエット
料理名
肉と豆腐の炒め物(鶏肉)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする