豆腐と鶏ひき肉のまろやか和風炒め レシピ・作り方

豆腐と鶏ひき肉のまろやか和風炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
さくぱん
さくぱん
身近な食材だけで作れる簡単&節約&時短レシピ。比較的脂身の少ない鶏ひき肉を使うので、カロリーも低めであっさり味です。麻婆豆腐のようにご飯のおかずにぴったりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水気を切っておく。

    しょうがはみじん切りにする。
    (市販のすりおろしを使ってもよいです)
  2. 2 フライパンを熱し、ひき肉としょうがを炒める。

    肉の色が変わってきたら、豆腐を崩しながら加え、牛乳も入れて炒め合わせる。
  3. 3 全体に火が通ったら、塩としょうゆで味を調えて出来上がり。
  4. 4 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

きっかけ

食感のやわらかいおかずをと作りました。

おいしくなるコツ

・豆腐は木綿でも絹でもおいしく作れます。絹のほうが、よりやわらかな口当たりに仕上がります。 水っぽくならないよう、どちらの豆腐も水切りをしてから調理します。 ・お好みでかつおぶしを振っても合います。

  • レシピID:1220004135
  • 公開日:2011/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 時短 節約 ダイエット
料理名
肉と豆腐の炒め物(鶏肉)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る