プリプリピンクギョーザ レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
作り方
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1
イカをさばく。2杯ありますがそれはまた別のものに使います。そしてとったおなかも別のものに使うので写真はあんまし関係ないです(なら載せない)。
使う部分の水分をよくふき取る。 -
2
イカの胴体もみみも足もなんこつ部分も全部包丁で細かく叩き切りまくります。
この時が一番フードプロセッサを欲しいと思った瞬間。 -
3
ボウルに卵をといて片栗粉を入れる。つなぎはこれだけなので不安に思って1カップいれちゃいました。
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4
3をよーくかきまぜたらイカを入れ、野菜部門はオンリーにんにくの芽に決定。
こぐち切りにしたこれをまぜる。あんまりゆるいので冷蔵庫で冷やしたあと皮で包みます。 -
5
あんがあんまりゆるいので、とっとと焼いていくことにする。フライパンにゴマ油を熱し、じゃんじゃん並べて行って焼き色をつけ、水1カップをじゃっと入れてフタして蒸し焼き。
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6
皮が透けてピンクが見えたらフタをとってカリっとさせて出来あがり。今回は羽根ナシ焼きですが、上手に焼けました。ぎっしりしきつめてもお互いがくっつかない方法もあるのです。
きっかけ
イカも餃子も好きなので、あわせてみたらどうかと思って調べてみて、材料は冷蔵庫を見たらあんまり何もなかったのでとてもシンプルです。
おいしくなるコツ
たれは普通の餃子のものでもいいけど、塩胡椒も良かったです。 あんがゆるいので、もしあればひき肉(鶏のが良さそう)を入れたらもっとしっかりした餃子になるかも、です。でもイカのみ、ってゆうのも悪くなかった、てか、いかった!!!
- レシピID:1220004065
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカだらけの餃子
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