簡単!身体あたたまるヘルシージンジャークッキー レシピ・作り方
材料(5人分)
- ショウガ(シロップ作成後の) 100g
- 薄力粉 200g
- オリーブオイル(溶かしバターでも可) 50g
- 卵 1個
- ジンジャエールシロップ(orハチミツ) 50g
作り方
- 1 ショウガは細かく刻んでおく
- 2 すべての材料をボールに入れてなめらかになるまでこねる
- 3 一つにまとめてラップにくるんで冷蔵庫で2時間寝かせる
- 4 クッキー生地を冷蔵庫から出してラップを外し5ミリ~8ミリ程度にスライスして天板に並べ余熱しておいた180℃のオーブンで20分~25分焼く
きっかけ
ジンジャエールを作った後のショウガがもったいないので美味しく食べるために作っていました。
おいしくなるコツ
私の別レシピにあるジンジャエールシロップとセットで作るクッキーです。 シロップの甘味だけで充分美味しいですがシナモンの粉を足してもGoodです。 ぜひショウガラ~のかたにお試しいただきたいです。
- レシピID:1220004057
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- 料理名
- ジンジャークッキー
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ザクザクした食感にショウガのピールがアクセント。
ヘルシーで身体があたたまるクッキーです。