本格!ピリ辛ジンジャエールを簡単手作り レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(約10人分)
- ショウガ 400g
- 三温糖(黒糖・ハチミツでも可) 300g
- 水 400cc
- レモン汁 2個分
- シナモン(スティックでも粉でも可) お好みで
- 唐辛子 お好みで
作り方
-
1
ショウガは水で洗ってから
皮がついたまま厚さ1~2ミリ程度にスライスする - 2 唐辛子はタネを取り除く
-
3
レモンは半分に切って絞り汁を取る
今回は小ぶりのレモン2玉で50gくらいでした。 - 4 すべての材料を鍋に入れ沸騰したら弱火にして20分程度、アクを取りながらコトコト煮込む。
-
5
出来上がったシロップはペーパータオル等で濾してペットボトルに入れ荒熱を取ってから冷蔵庫で保存。
飲むときは炭酸水で2~3倍に薄めて飲む。
アルコールの割り材にしてもGOODです! -
6
残ったショウガでジンジャークッキー(レシピID:1220004057
)をお試しください(^-^)
きっかけ
ジンジャラーなので、イタリアンレストランで出てくるような本格的なジンジャエールを生姜から作ってみたかった。健康のために夏の暑いときでもこのジンジャエールでショウガを摂りましょう☆これであなたも風邪知らずです!
おいしくなるコツ
我が家にはシナモンスティックがないので三温糖を減らしてシナモンシュガーを入れてます。 白砂糖は身体を冷やす作用があるため使用しないのをお勧めします。 出来上がったあとの生姜でジンジャークッキーや干し生姜を作って食べると無駄がありません。
- レシピID:1220004056
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- 炭酸飲料
- 料理名
- ジンジャエール
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