アプリで広告非表示を体験しよう

簡単★きゅうりとにんじんのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
火も水も使わず作れる簡単&時短レシピ。レモンの風味が良い、さっぱりした味わいです。ワインなどお酒のお供にもお勧めです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

きゅうり
1本
にんじん
中サイズ1/3本
レモンの絞り汁
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
大さじ1
はちみつ
小さじ1と1/2
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんじんは皮をむき、3mm幅程度に細切りする。
  2. 2
    きゅうりは洗って両端を落とし、1.5cm幅程度に輪切りする。

    塩少々(分量外)でもんで10分置く。
  3. 3
    その間に、ボウルやビニール袋などに酢、塩、はちみつ、レモンの絞り汁、オリーブオイルをよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    きゅうりをさっと水洗いして水気を拭き取り、にんじんと一緒に「3」のマリネ液に入れる。

    冷蔵庫で1時間以上漬けこみ出来上がり。

おいしくなるコツ

・シンプルな料理なので、天然塩などこだわりの調味料を使うと味がぐんとよくなります。 ・浅漬け用の容器を使うと、まとめて作れ常備もでき便利です。(下の関連商品でご紹介しています)

きっかけ

さっぱりした野菜のマリネをと作りました。

公開日:2011/11/12

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
時短 簡単 火を使わない 節約
料理名
野菜のマリネ(キュウリ、人参・ニンジン、レモン)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/20 19:30
レタスとニンジンで作ってみました。おいしかったです。
ぱんこ221
ありがとうございます。彩りがきれいですね♪「キャベツのマスタード風味のサラダ」「美味即席★キャベツとにんじんのさっぱり漬け」等もあるのでお役に立てば嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする