材料(2~3人分)
- きゅうり
- 1本
- にんじん
- 中サイズ1/3本
- レモンの絞り汁
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- はちみつ
- 小さじ1と1/2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- にんじんは皮をむき、3mm幅程度に細切りする。
-
- 2
- きゅうりは洗って両端を落とし、1.5cm幅程度に輪切りする。
塩少々(分量外)でもんで10分置く。
-
- 3
- その間に、ボウルやビニール袋などに酢、塩、はちみつ、レモンの絞り汁、オリーブオイルをよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- きゅうりをさっと水洗いして水気を拭き取り、にんじんと一緒に「3」のマリネ液に入れる。
冷蔵庫で1時間以上漬けこみ出来上がり。
おいしくなるコツ
・シンプルな料理なので、天然塩などこだわりの調味料を使うと味がぐんとよくなります。
・浅漬け用の容器を使うと、まとめて作れ常備もでき便利です。(下の関連商品でご紹介しています)
きっかけ
さっぱりした野菜のマリネをと作りました。