おうちで美味しい★焼き鳥(ねぎま、味噌たれ) レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏肉は2cm×3cm程度の大きさに切る。
ねぎは3cm程度の長さにぶつ切りする。
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- 2
- たれの材料をよく混ぜ合わせ、鶏肉を30分程度漬けておく。
★時間がない場合は、ボウルやビニール袋に入れて、よく揉み込めばOKです。
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- 3
- オーブンを230度に予熱する。
★オーブンがない場合はグリルかフライパンでも焼けます。
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- 4
- 竹串に鶏肉、ねぎを交互に刺す。
★鶏は身の方から、皮までしっかり刺します。
★焼いてる時に取れないよう、竹串の先端は少し出るくらいしっかりと具を通すと良いです。
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- 5
- オーブンの網や天板に薄く油を塗り、串を乗せて焼く。
★串は焦げやすいので、黒くなるのを防ぐ場合は出ている先端と手元をアルミホイルで包むと良いです。
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- 6
- 肉の色が白く変わったら、「2」のたれにくぐらせ、再び焼く。
軽く焼き色が付いてきたら、再びたれにくぐらせ焼いて出来上がり。
★焼き時間の目安:トータルで12~15分程度
おいしくなるコツ
・タレをつけた後は焦げやすいので、途中様子を見ながら焼き時間を調整してください。
・お好みで、一味や七味唐辛子を振ってもよく合います。
・七輪や炭火焼は一層おいしいです。(下の関連商品でご紹介しています)
きっかけ
焼き鳥を味噌を使ってアレンジしました。