おうちで美味しい★焼き鳥(ねぎま、味噌たれ) レシピ・作り方

おうちで美味しい★焼き鳥(ねぎま、味噌たれ)
  • 約30分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
定番の焼き鳥を味噌ダレでアレンジ。晩酌はもちろん、おうちで作れば家族みんなで楽しめるおかずに。香ばしいタレはご飯にも◎。お弁当やバーベキューなどにもお勧めです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は2cm×3cm程度の大きさに切る。

    ねぎは3cm程度の長さにぶつ切りする。
  2. 2 たれの材料をよく混ぜ合わせ、鶏肉を30分程度漬けておく。

    ★時間がない場合は、ボウルやビニール袋に入れて、よく揉み込めばOKです。
  3. 3 オーブンを230度に予熱する。

    ★オーブンがない場合はグリルかフライパンでも焼けます。
  4. 4 竹串に鶏肉、ねぎを交互に刺す。

    ★鶏は身の方から、皮までしっかり刺します。

    ★焼いてる時に取れないよう、竹串の先端は少し出るくらいしっかりと具を通すと良いです。
  5. 5 オーブンの網や天板に薄く油を塗り、串を乗せて焼く。

    ★串は焦げやすいので、黒くなるのを防ぐ場合は出ている先端と手元をアルミホイルで包むと良いです。
  6. 6 肉の色が白く変わったら、「2」のたれにくぐらせ、再び焼く。

    軽く焼き色が付いてきたら、再びたれにくぐらせ焼いて出来上がり。

    ★焼き時間の目安:トータルで12~15分程度

きっかけ

焼き鳥を味噌を使ってアレンジしました。

おいしくなるコツ

・タレをつけた後は焦げやすいので、途中様子を見ながら焼き時間を調整してください。 ・お好みで、一味や七味唐辛子を振ってもよく合います。 ・七輪や炭火焼は一層おいしいです。(下の関連商品でご紹介しています)

  • レシピID:1220003948
  • 公開日:2011/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉焼き鳥
関連キーワード
簡単 節約 ビールに合う
料理名
焼鳥(ねぎま・味噌)、串焼き
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ツキカゲ
    ツキカゲ
    2021/07/30 02:44
    おうちで美味しい★焼き鳥(ねぎま、味噌たれ)
    美味しくできました♪
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/06/22 06:01
    おうちで美味しい★焼き鳥(ねぎま、味噌たれ)
    味噌たれが新鮮でした
  • nanaco14
    nanaco14
    2013/08/29 20:41
    おうちで美味しい★焼き鳥(ねぎま、味噌たれ)
    味噌のコクが鶏肉を引き立てて美味しい☆おかげさまで、おうち焼き鳥が初めて成功しました(*´Д`*) 招いたお客さんも大喜び♪♪とっても感謝です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る