材料(4人分)
- いか
- 2ハイ
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 1/2カップ(約50g・大さじ6)
- 水
- 1/4カップ(50cc)
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- いかは胴を押さえ、足を引っ張って外す。
胴にある軟骨を引き抜き、内臓等を水で洗い流す。
胴は1cm程度の輪切りに、足は2~3本ずつに切り分ける。(大きい吸盤があればそぎ落とす)
-
- 2
- 卵は卵白と卵黄に分け、まず卵白をボウルに入れて角が立つ程度までしっかり泡立てる。
卵黄を加えて、混ぜ合わせる。
小麦粉を加えて、さっくりと混ぜ合わせる。
-
- 3
- 油を170度に熱する。
(詳しくは「4」)
いかを「2」の衣にくぐらせて衣がさっくりするまで揚げる。
油をよく切って出来上がり。
-
- 4
- ★温度の目安★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎ。
おいしくなるコツ
・お好みで塩やレモンを振ったり、マヨネーズなどを付けていただきます。
・オリーブオイルで揚げると、いっそうカラッとおいしく揚がります。
きっかけ
いかをライトなフライにしました。
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