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マーマレード風味のから揚げ レシピ・作り方

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さくぱん
いつもの唐揚げを一工夫。お肉が柔らかくなり、まろやかな味わいに。強いくせはなく、お子さんから大人まで親しみやすい味です。冷めても美味しいのでお弁当にも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(250g程度)
マーマレード
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
しょうが
小1かけ
中華スープの素(鶏がらスープの素)
小さじ1/2
片栗粉(または小麦粉でも可)
大さじ3
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    しょうがは皮をむいてすりおろす。

    ボウルやビニール袋に入れ、しょうゆ、マーマレード、鶏がらスープの素を加えてよく混ぜ合わせておく。
  2. 2
    鶏肉を一口大に切る。
    (詳しくは「7」)

    「1」に入れてよくもみ、30分程漬けておく。
    ★時間がない場合は、汁が鶏肉全体になじむまでよくもみ込みます。
  3. 3
    漬け汁をキッチンペーパーなどで軽く拭き取り、粉をまんべんなくまぶす。
  4. 4
    油を160度に熱する。
    (詳しくは「8」)

    油が温まったら中火にし、鶏肉を1つずつ、くっつかないように入れる。
  5. 5
    上下を返しながら3~4分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。

    ★これでサクッとした食感に仕上がります。

    油をよく切って出来上がり。
  6. 6
    :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
  7. 7
    ★「2」のコツ★
    皮に黄色い脂が付いていたら取る。

    皮面を包丁やフォークの先でまんべんなく突いて小さな穴をあけておくと、味がしみこみやすくなり、揚げ縮みも防げます。
  8. 8
    ★目安★
    160度:衣を少量入れてみて、底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。
    ※遅いとまだ低温

    180度:中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
    ※沈まずぱっと散ったら高温過ぎ

おいしくなるコツ

・鶏肉は揚げ時間が揃うよう、大きさや厚さをなるべく同じに切ると良いです。 ・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。

きっかけ

定番のおかずをアレンジしました。

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
常備 お酒に合う 卵を使わない お弁当
料理名
唐揚げ、からあげ

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/15 09:54
豚肉は、よくマーマレード使ってましたが鶏唐揚げは初体験( ̄▽ ̄)b 味付け美味しく超好み♪ カラッと揚がって御馳走様です。
snowoods**
綺麗ですね♪「マスタード風味の鶏ささみ竜田揚げ」「牛肉と野菜のマスタード炒め」「マスタードと卵のサンドウィッチ」「これでマスター★基本のチキンカツ」もぜひ♪

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