アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単★さつまいものスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
ミキサー等は不要、身近な材料だけを使って、レンジで簡単に作れるスープです。さつまいもの自然な甘みを味わえます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さつまいも
中サイズ1本(250g程度)
玉ねぎ
1/4個
牛乳
200cc(200ml・1カップ)
100cc(100ml・1/2カップ)
コンソメスープの素
小さじ2(約5g、固形なら1個)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りにする。

    さつまいもは皮をむき、1cm幅程度に輪切りする。
  2. 2
    玉ねぎをレンジ対応容器(耐熱皿)に平らに乗せ、ふんわりとラップしてレンジで30秒ほど加熱する。

    ラップをしたまま置いておく。
    ★余熱でさらに蒸されます。
  3. 3
    さつまいもも同様にレンジで5~6分ほど加熱する。

    ★目安★
    竹串やフォーク等を刺してみて、すっと通ればOK。固ければさらに30秒~1分程加熱を。
  4. 4
    熱いうちに鍋に入れ、マッシャーなどで潰す。

    ★コツ★
    冷めると潰しにくいので熱いうちに。
  5. 5
    玉ねぎと水を加えて、中火にかける。

    温まったらスープの素を加えて溶かし、牛乳も入れて再び温まったら味を見て塩で調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

・牛乳を入れた後は沸騰させないように。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなってしまいます。鍋のふちにプツプツと泡が出てきたら、火を止める合図です。 ・仕上げにパセリなど散らすと、見栄えもきれいに出来上がります。

きっかけ

下ごしらえを簡単に、野菜のおいしいスープをと作りました。

公開日:2011/11/08

関連情報

カテゴリ
さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
簡単 時短 電子レンジ 節約
料理名
ポタージュ、シチュー、野菜スープ(さつま芋)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 2 件)

2013/10/26 23:19
うまくつぶせなかったので、ミキサーで滑らかにしました。さつまいものポタージュもおいしいですね。ありがとうございました。
ガラリット
ありがとうございます♪「簡単お弁当シリーズ★レンジでトマトベーコンスープ」「美味即席★パンプキンシチュー」「簡単&おいしい★基本のコーンポタージュ」もぜひ♪
2013/10/23 22:13
お芋の甘みが美味しかったですヽ(*´∀`)ノ御馳走様でした☆彡
ぬー0568
ありがとうございます♪「簡単お弁当シリーズ★レンジでトマトベーコンスープ」「美味即席★パンプキンシチュー」「簡単&おいしい★基本のコーンポタージュ」もぜひ♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする