ぶわぶわたまごのかきたまそば豪華竹ちくわ全部入れ! レシピ・作り方
材料(卵竹輪好き2人分)
作り方
-
1
好みのかけつゆの濃さにしたものを二人前温める(ぐらぐら沸かさない)。縦割り横切りにした竹輪とネギを入れておく。
もうひとつの鍋で蕎麦をゆでる用のお湯を沸かす(ぐらぐら沸かす)。 -
2
蕎麦がゆであがる直前ぐらいにつゆ鍋側に溶き卵をちろちろと細く落とし入れる。やや火を強めてざっくり混ぜて散らしたら弱火に戻す。
卵とき、自分のどんぶりを使えば洗い物が少なくてラク。 -
3
蕎麦をわけてどんぶりに入れ、2をおたまですくって上手にサーブする。
かけつゆ鍋の火力調整で長ねぎは半生状態なので薬味ネギはいらないかなと。 -
4
できあがりの写真ではお蕎麦が見えないので一応見せておこうかな。
って、んなことしてるとのびちゃうので早く食べる!
きっかけ
おなかが減ったねーってお昼、外食続きで贅沢だなとウチランチ。卵がいつでもいっぱいあるので月見そばにしようと思ったけど月見が嫌いな人がいた。んではぶわぶわにしちゃおうかなと思った。んで竹輪、賞味期限が超切れてるのがあったので切って入れてみた
おいしくなるコツ
たまごがいっぱい入るので、つゆはやや濃い目に作っても大丈夫。 てか卵、ちろちろ入れるときいらいらしないともっとふわふわっとできると思う。
- レシピID:1220003897
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 竹輪と長ねぎのかきたまそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません