余熱でじゅうぶん!節ガスパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ 200g
- お水 1.5リッター
- 塩 お水がちょっとしょっぱいと感じる程度
- オリーブオイルがサラダ油かマーガリン ようは油分、大さじ1
作り方
-
1
深手のフライパンにお塩を入れてたっぷりお湯を沸かし、沸騰したら半分に折ったパスタをざらっと入れ、混ぜながらゆでる。
再度沸騰したらざっくりほぐし火を消してフタをする。 -
2
そのままゆで時間の分だけ放置する。
時がきたらくっついた麺同士を箸でほぐしてざるにあけ油をまぶす。
あとは好きな具材と炒めるかサラスパにするかは貴女次第!
きっかけ
炊飯器でスパゲティを作ったとき、くっついちゃってもそのあとほぐれてちゃんとなんとかなったので、お湯につけるだけでもできるんじゃないかと思った。
おいしくなるコツ
ガスはけちるがお湯はけちらない!
- レシピID:1220003885
- 公開日:2011/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- パスタのエコなゆで方
レポートを送る
4 件
かなりちょうどいいアルデンテの炒めパスタになる、本当!