ご飯入りちゃんぽん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
青いまめ
冷蔵庫の野菜や余っているご飯も入れてボリューム満点。

材料(1人分人分)

サッポロ1番ちゃんぽん
1袋
キャベツ
1~2枚
小ねぎ
大さじ1
人参
20g
玉ねぎ
40g
ちくわ 細
1本
ごま油
小さじ1
ご飯
茶碗2分の1
鶏がらスープの素
少々
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    野菜、ちくわは適当な大きさに切る。小ねぎは最後に散らす時に使う。麺は適当な大きさに手で割っておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を引いて野菜、ちくわを炒め、鶏がらスープの素、塩コショウで味付けしておく。
  3. 3
    鍋にお湯を沸かして、麺を茹で丁度いい堅さになる前にご飯を入れて少し煮る。
  4. 4
    器にちゃんぽんのスープの粉、調味油を入れておく。3を入れて、上に2をのせて最後に小ねぎを散らせば出来上がり。
  5. 5
    スープは良く混ぜて召し上がれ。れんげで食べれるように麺は割りました。麺とご飯と一緒にれんげですくえます。

おいしくなるコツ

麺は茹ですぎない。ご飯を入れるタイミングを調節して下さい。 野菜は何でもOK。ちくわでなくても、かまぼこやなるともいいですね。 炒めた野菜にも味が付いているのでスープの量が多くなっても大丈夫です。

きっかけ

ご飯を入れてボリュームを出しました

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の麺ちゃんぽん
関連キーワード
簡単 ちゃんぽん インスタント麺
料理名
ちゃんぽん

このレシピを作ったユーザ

青いまめ 安く美味しくを モットーに 毎日 楽しく料理をしています。 パン作り、お菓子作りがだいすき。 どうぞよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする