材料(1人分人分)
- サッポロ1番ちゃんぽん
- 1袋
- キャベツ
- 1~2枚
- 小ねぎ
- 大さじ1
- 人参
- 20g
- 玉ねぎ
- 40g
- ちくわ 細
- 1本
- ごま油
- 小さじ1
- ご飯
- 茶碗2分の1
- 鶏がらスープの素
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 野菜、ちくわは適当な大きさに切る。小ねぎは最後に散らす時に使う。麺は適当な大きさに手で割っておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を引いて野菜、ちくわを炒め、鶏がらスープの素、塩コショウで味付けしておく。
-
- 3
- 鍋にお湯を沸かして、麺を茹で丁度いい堅さになる前にご飯を入れて少し煮る。
-
- 4
- 器にちゃんぽんのスープの粉、調味油を入れておく。3を入れて、上に2をのせて最後に小ねぎを散らせば出来上がり。
-
- 5
- スープは良く混ぜて召し上がれ。れんげで食べれるように麺は割りました。麺とご飯と一緒にれんげですくえます。
おいしくなるコツ
麺は茹ですぎない。ご飯を入れるタイミングを調節して下さい。
野菜は何でもOK。ちくわでなくても、かまぼこやなるともいいですね。
炒めた野菜にも味が付いているのでスープの量が多くなっても大丈夫です。
きっかけ
ご飯を入れてボリュームを出しました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません