パイ生地で簡単★かぼちゃパイ(パンプキンパイ) レシピ・作り方

パイ生地で簡単★かぼちゃパイ(パンプキンパイ)
  • 約1時間
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
市販のパイ生地を使った簡単レシピ。かぼちゃの優しい甘みを味わえるスイーツです。

材料(4人分)

  • 市販のパイ生地(冷凍パイシート) 1枚
  • かぼちゃ 200g(1/6個程度)
  • 牛乳 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • バター 10g
  • 卵黄 1個分
  • ブランデー 大さじ1
  • シナモンパウダー 少々
  • (打ち粉用)薄力粉 大さじ2程度
  • (卵液用)卵黄 1/2個分
  • (卵液用)水 小さじ1/2

作り方

  1. 1 冷凍パイシートは常温で戻し少し柔らかくする。

    平らな所に薄く打ち粉をし、パイシートを置いて麺棒などで少し伸ばして4等分に切る。

    オーブンは200度に予熱する。
  2. 2 かぼちゃは皮面をよく洗い、中のわたや種を取り除き、一口サイズ程度に角切りする。
  3. 3 レンジ対応容器(耐熱容器)に入れ、ラップをふんわりかけ、レンジに3~4分程かける。

    ★目安★
    500wで3分半~4分程度、600wで3分~3分半程度。
  4. 4 熱いうちに裏ごしする。

    鍋に入れ、牛乳と砂糖を加えて混ぜ合わせ、中火にかける。
  5. 5 バターも加え、ヘラでよく練り混ぜる。

    しっとりしたら火から下ろし、卵黄とブランデー、シナモンパウダーを加えて混ぜ合わせ、そのまま冷ましておく。
  6. 6 卵液用の水と卵黄をよく混ぜ合わせる。
  7. 7 天板にオーブンシートを敷き、パイ生地を並べる。

    それぞれの生地の上に「5」の乗せて平らに整え、「6」を塗る。
  8. 8 オーブンで10~15分ほど焼く。パイがサクッと焼ければ出来上がり。

きっかけ

市販のパイシートで野菜のスイーツをと作りました。

おいしくなるコツ

・かぼちゃは熱いうちのほうが裏ごししやすいです。皮を除きたい場合は、同じく熱いうちに取ります。

  • レシピID:1220003792
  • 公開日:2011/10/30
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カテゴリ
パイ
関連キーワード
時短 スイーツ デザート パン
料理名
パイ(南瓜・カボチャ)
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