パイ生地で簡単★かぼちゃパイ(パンプキンパイ) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
冷凍パイシートは常温で戻し少し柔らかくする。
平らな所に薄く打ち粉をし、パイシートを置いて麺棒などで少し伸ばして4等分に切る。
オーブンは200度に予熱する。 - 2 かぼちゃは皮面をよく洗い、中のわたや種を取り除き、一口サイズ程度に角切りする。
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3
レンジ対応容器(耐熱容器)に入れ、ラップをふんわりかけ、レンジに3~4分程かける。
★目安★
500wで3分半~4分程度、600wで3分~3分半程度。 -
4
熱いうちに裏ごしする。
鍋に入れ、牛乳と砂糖を加えて混ぜ合わせ、中火にかける。 -
5
バターも加え、ヘラでよく練り混ぜる。
しっとりしたら火から下ろし、卵黄とブランデー、シナモンパウダーを加えて混ぜ合わせ、そのまま冷ましておく。 - 6 卵液用の水と卵黄をよく混ぜ合わせる。
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7
天板にオーブンシートを敷き、パイ生地を並べる。
それぞれの生地の上に「5」の乗せて平らに整え、「6」を塗る。 - 8 オーブンで10~15分ほど焼く。パイがサクッと焼ければ出来上がり。
きっかけ
市販のパイシートで野菜のスイーツをと作りました。
おいしくなるコツ
・かぼちゃは熱いうちのほうが裏ごししやすいです。皮を除きたい場合は、同じく熱いうちに取ります。
- レシピID:1220003792
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- パイ(南瓜・カボチャ)
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