豚エキスたっぷり!春巻きどりの卵焼き巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
なんたって汁がいちばんおいしいんだよなー。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

たまご
2個
豚角煮の残りかすや汁(粕汁ではない)
1カップ程度
緑豆春雨
100g
薄焼卵用粉汁
片栗粉小さじ1水大さじ1

作り方

  1. 1
    角煮、ってゆうかトンポーローを作った(写真)。これのお肉をほとんど食べちゃって、残ったのは汁とかす。
    超おいしいおだしが出てるので捨てるわけにはいかないと考える。
  2. 2
    残った汁に春雨を戻さずそのまま入れて点火。
    100gも入りきらない!って思うけどだいじょぶ、ちゃんとしょぼむので。
    最初汁っぽいけどあっとゆうまにおいしー汁は春雨に吸収される。
  3. 3
    このままでもおいしい。つまみぐいでビールがすすみそうだ。
    と、これをある程度冷ます。
    薄焼卵用粉汁を作ってそこに卵をとく。
  4. 4
    フライパンにゴマ油を熱しパンいっぱいに薄焼卵を作る。
    コシが出る?程度に火が通ったらまん中にどどんと3をのって上手に巻く。
    春雨、多くて巻ききらなかった。
    残りの卵液でとじる。
  5. 5
    ターナーでなんとかロールさせ、ひっくり返して押し焼き。
    左右ははみ出ててもいいと思う。
  6. 6
    5のままではビジュアルがあんまりなので、巻きすでぎゅっとまいて落ち着かせる。
    円柱にはならなさそうだったので楕円をキープして成形。
    食べやすいサイズに切ってつけあわせと共に出す。

おいしくなるコツ

煮つまった汁に加えるのは水の出ない乾燥春雨。調味料は何も追加しなくてよろしいかと。

きっかけ

豚角煮のおいしい汁が残った。おでんのときみたいに春雨に吸わせてそれだけでもいいなと思ったんだけど、食卓が寂しかったのでたまごで巻いてみた。今思うと春巻にしてもいいなと思った。今度やろうかな。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
春雨
料理名
豚角煮の残り汁でおいしい春雨、を卵焼きにした。

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/07 11:00
巻くのがちょと大変でしたが… 角煮の旨みを吸ったはるさめ、とっても美味しかったです! そのままでもいけちゃいますね♪ ごちそうさまでした☆
noono♪
てか、どうやったらそんなに上手に巻けるのか…(羨)。 そう、別にそのままでもおいしいんだけど、玉子、好きなんですあと見た目もよくなるし。えにうぇいどうもありがと

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする