豚エキスたっぷり!春巻きどりの卵焼き巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご 2個
- 豚角煮の残りかすや汁(粕汁ではない) 1カップ程度
- 緑豆春雨 100g
- 薄焼卵用粉汁 片栗粉小さじ1水大さじ1
作り方
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1
角煮、ってゆうかトンポーローを作った(写真)。これのお肉をほとんど食べちゃって、残ったのは汁とかす。
超おいしいおだしが出てるので捨てるわけにはいかないと考える。 -
2
残った汁に春雨を戻さずそのまま入れて点火。
100gも入りきらない!って思うけどだいじょぶ、ちゃんとしょぼむので。
最初汁っぽいけどあっとゆうまにおいしー汁は春雨に吸収される。 -
3
このままでもおいしい。つまみぐいでビールがすすみそうだ。
と、これをある程度冷ます。
薄焼卵用粉汁を作ってそこに卵をとく。 -
4
フライパンにゴマ油を熱しパンいっぱいに薄焼卵を作る。
コシが出る?程度に火が通ったらまん中にどどんと3をのって上手に巻く。
春雨、多くて巻ききらなかった。
残りの卵液でとじる。 -
5
ターナーでなんとかロールさせ、ひっくり返して押し焼き。
左右ははみ出ててもいいと思う。 -
6
5のままではビジュアルがあんまりなので、巻きすでぎゅっとまいて落ち着かせる。
円柱にはならなさそうだったので楕円をキープして成形。
食べやすいサイズに切ってつけあわせと共に出す。
きっかけ
豚角煮のおいしい汁が残った。おでんのときみたいに春雨に吸わせてそれだけでもいいなと思ったんだけど、食卓が寂しかったのでたまごで巻いてみた。今思うと春巻にしてもいいなと思った。今度やろうかな。
おいしくなるコツ
煮つまった汁に加えるのは水の出ない乾燥春雨。調味料は何も追加しなくてよろしいかと。
- レシピID:1220003789
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 春雨
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noono♪2012/03/07 11:00巻くのがちょと大変でしたが…
角煮の旨みを吸ったはるさめ、とっても美味しかったです!
そのままでもいけちゃいますね♪
ごちそうさまでした☆