とろとろほろほろとんぽーろー レシピ・作り方

とろとろほろほろとんぽーろー
  • 1時間以上
  • 500円前後
johnny_bean
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ばくっといっきにかぶりついチャイナYo!

材料(5~6人分)

  • 豚ばら肉塊(2カタマリ) どどんと600g!
  • 大大根 大きいやつで2/3
  • にんにく 1玉!
  • しょうが 親指いっぽん分くらい
  • 長ねぎの青い所から白くなる所まで 3本分!
  • (好みで)鷹の爪 2,3本
  • 茹で卵 いれたいだけ
  • 白髪ネギ用に長ねぎの白いところ 好みの量
  • 紹興酒 100ml
  • 砂糖 大さじ4
  • 醤油 100ml
  • 五香粉 小さじ1

作り方

  1. 1 ブタバラかたまりを下茹で。皮をむいてつぶしたにんにくと、皮をむかないで厚めにスライスしたショウガとともにかぶるぐらいの紹興酒水で沸かす。
    沸いたらアクを適度にとりつつことことと。
  2. 2 横で大根を下茹でする。
    鍋は豚にとられたのでフライパンで。
    お水のときから大根を入れ、沸騰したら消火→フタして放置。
    これで下茹ではできると信じています。
  3. 3 1の鍋を冷やす、または寒い時期ならひと晩放置する。
    ちなみに右はじで一緒に冷やされてるたまごは2の大根と一緒にゆでました。(その火加減でかたゆで卵になるって話)
  4. 4 こんなに脂が出てきちゃう。
    スプーンの背中(凸のほう)で1か所くっつけると、砂鉄みたいに他の脂もくっついてきて楽しい。
    ラードとして冷凍保存してもいいかも。
  5. 5 再び火を入れる。
    調味料を全部入れて好きな味よりやや濃い目にまとめ、2と卵と刻んだ鷹の爪、長ねぎの肩?から頭?までをどさっと入れちゃう。
    あとは弱火でことこと時間がゆるす限り煮る。
  6. 6 調味料を入れてから7時間ぐらいの図。
    ネギも大根もとろとろりん。
  7. 7 たまごは半分に、白髪ネギを沢山のせていただく。
    個人的には和がらしたっぷり、がラブリー♪
    お酢をかけてもヤミー♪

きっかけ

豚の大塊が安かった。小分けにして冷凍するスペースがなかったので、いっきに全部煮込んじゃおうと。

おいしくなるコツ

待ち切れなくてもいったんさますと脂がかんたんに除去できます。 なのでできあがりは以外とあっさり。ヘルシーかどうかは知りませんけど。

  • レシピID:1220003788
  • 公開日:2011/10/29
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カテゴリ
七五三の料理
料理名
じっっっっっっくり煮込んだ中華風豚角煮(東坡肉)
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つくったよレポート(2件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2020/11/07 14:29
    とろとろほろほろとんぽーろー
    美味しい味付けです☆スパイスは八角1片で代用、煮るの圧さんで40分になりましたが(^^;)晩酌楽しみすぎます~わくわく感謝いっぱいです~☆
  • randebu-!
    randebu-!
    2020/04/30 00:21
    とろとろほろほろとんぽーろー
    はじめまして…の
    とんぽーろーでした。
    美味しかったです。

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