とろとろほろほろとんぽーろー レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
ブタバラかたまりを下茹で。皮をむいてつぶしたにんにくと、皮をむかないで厚めにスライスしたショウガとともにかぶるぐらいの紹興酒水で沸かす。
沸いたらアクを適度にとりつつことことと。 -
2
横で大根を下茹でする。
鍋は豚にとられたのでフライパンで。
お水のときから大根を入れ、沸騰したら消火→フタして放置。
これで下茹ではできると信じています。 -
3
1の鍋を冷やす、または寒い時期ならひと晩放置する。
ちなみに右はじで一緒に冷やされてるたまごは2の大根と一緒にゆでました。(その火加減でかたゆで卵になるって話) -
4
こんなに脂が出てきちゃう。
スプーンの背中(凸のほう)で1か所くっつけると、砂鉄みたいに他の脂もくっついてきて楽しい。
ラードとして冷凍保存してもいいかも。 -
5
再び火を入れる。
調味料を全部入れて好きな味よりやや濃い目にまとめ、2と卵と刻んだ鷹の爪、長ねぎの肩?から頭?までをどさっと入れちゃう。
あとは弱火でことこと時間がゆるす限り煮る。 -
6
調味料を入れてから7時間ぐらいの図。
ネギも大根もとろとろりん。 -
7
たまごは半分に、白髪ネギを沢山のせていただく。
個人的には和がらしたっぷり、がラブリー♪
お酢をかけてもヤミー♪
きっかけ
豚の大塊が安かった。小分けにして冷凍するスペースがなかったので、いっきに全部煮込んじゃおうと。
おいしくなるコツ
待ち切れなくてもいったんさますと脂がかんたんに除去できます。 なのでできあがりは以外とあっさり。ヘルシーかどうかは知りませんけど。
- レシピID:1220003788
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 七五三の料理
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