手羽元のさっぱり煮 圧力鍋で簡単! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 手羽元
- 8本
- 大根
- 1/3本
- 玉子
- 3~4個
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★しょう油
- 80cc
- ★酒
- 50cc
- ★みりん
- 50cc
- ★酢
- 80cc
- ★はちみつ
- 大さじ1
- ★しょうが(チューブ)
- お好みで
作り方
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- 1
- 時間があれば大根は米のとぎ汁で下ゆでするとやわらかく煮えます。
※下茹で無しでも大丈夫です
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- 2
- 玉子は先に茹でて殻を剥いておきます。(水から約10分)
※玉子を水に入れる前に、とがってない方に画鋲で穴を開けておくと剥きやすいです。
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- 3
- ★印の材料をすべて合わせて圧力鍋に入れます。
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- 4
- 3の圧力鍋に1の大根、2のゆでたまごと手羽元のすべてを入れて火にかけます。
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- 5
- 沸騰したら弱火にして8~10分圧力をかけて火を止め圧力が落ちるまでそのまま放置します。
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- 6
- 圧が落ちたら蓋を開けて落とし蓋をしてさらに5~8分程度煮る
(圧力鍋の蓋は外して圧はかけない)
※アルミホイルに4~5ヵ所穴を開けた程度の落し蓋で充分です。
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- 7
- 水分がやや減り、照りが出てきたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
最後の落し蓋で煮込んでいるときに何度か鍋をゆすって煮汁がまんべんなく行き渡るようにすると美味しく出来上がります。
きっかけ
鶏の手羽元が安売りしていたので。
・はちみつが無いときは砂糖を「大さじ2」にしてつくってます。