材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(250g程度)
- にんにく
- 1/2個
- ※市販のチューブでも可
- 2cm程度
- しょう油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ4
- オリーブオイル、またはサラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は皮に黄色い脂が付いていたら取り、包丁やフォークの先でまんべんなく突く。
★これにより味が染み込みやすくなり、焼き縮みも防げます。
-
- 2
- 3~4cm角程度の大きさに切り、酒を振る。
-
- 3
- にんにくは皮をむき、縦半分に切って中の芯を取り、瓶底や包丁の腹などで潰してみじん切り状にする。
(市販のチューブの場合は不要です)
-
- 4
- ボウルかビニール袋にしょうゆとにんにくを入れて混ぜ合わせ、鶏肉を加えて揉み、味をなじませる。
★時間があれば、冷蔵庫で10~20分ほど漬けておくとより味が染み込みます。
-
- 5
- 鶏肉にまんべんなく片栗粉をまぶしつける。
フライパンに油を熱し、鶏肉を中火で両面焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
・片栗粉ははたき落とさず、しっかり付いていてよいです。よく焼くことで、香ばしさが加わります。
きっかけ
ご飯がすすむ一皿をと考えました。
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