鶏肉のガーリックしょうゆ焼き レシピ・作り方

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さくぱん
身近な素材で手早く簡単に作れるスピードレシピ。にんにくとしょうゆの香ばしいハーモニーを楽しめます。ご飯はもちろんパンにお弁当に、ビールやワインにも合う一皿です。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(250g程度)
にんにく
1/2個
※市販のチューブでも可
2cm程度
しょう油
大さじ2
大さじ1
片栗粉
大さじ4
オリーブオイル、またはサラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮に黄色い脂が付いていたら取り、包丁やフォークの先でまんべんなく突く。

    ★これにより味が染み込みやすくなり、焼き縮みも防げます。
  2. 2
    3~4cm角程度の大きさに切り、酒を振る。
  3. 3
    にんにくは皮をむき、縦半分に切って中の芯を取り、瓶底や包丁の腹などで潰してみじん切り状にする。

    (市販のチューブの場合は不要です)
  4. 4
    ボウルかビニール袋にしょうゆとにんにくを入れて混ぜ合わせ、鶏肉を加えて揉み、味をなじませる。

    ★時間があれば、冷蔵庫で10~20分ほど漬けておくとより味が染み込みます。
  5. 5
    鶏肉にまんべんなく片栗粉をまぶしつける。

    フライパンに油を熱し、鶏肉を中火で両面焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

・片栗粉ははたき落とさず、しっかり付いていてよいです。よく焼くことで、香ばしさが加わります。

きっかけ

ご飯がすすむ一皿をと考えました。

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
簡単 お弁当 ビールに合う ワインに合う
料理名
チキンソテー、鶏肉のにんにく醤油焼き

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

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