鶏肉のガーリックしょうゆ焼き レシピ・作り方

鶏肉のガーリックしょうゆ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
身近な素材で手早く簡単に作れるスピードレシピ。にんにくとしょうゆの香ばしいハーモニーを楽しめます。ご飯はもちろんパンにお弁当に、ビールやワインにも合う一皿です。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(250g程度)
  • にんにく 1/2個
  • ※市販のチューブでも可 2cm程度
  • しょう油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ4
  • オリーブオイル、またはサラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は皮に黄色い脂が付いていたら取り、包丁やフォークの先でまんべんなく突く。

    ★これにより味が染み込みやすくなり、焼き縮みも防げます。
  2. 2 3~4cm角程度の大きさに切り、酒を振る。
  3. 3 にんにくは皮をむき、縦半分に切って中の芯を取り、瓶底や包丁の腹などで潰してみじん切り状にする。

    (市販のチューブの場合は不要です)
  4. 4 ボウルかビニール袋にしょうゆとにんにくを入れて混ぜ合わせ、鶏肉を加えて揉み、味をなじませる。

    ★時間があれば、冷蔵庫で10~20分ほど漬けておくとより味が染み込みます。
  5. 5 鶏肉にまんべんなく片栗粉をまぶしつける。

    フライパンに油を熱し、鶏肉を中火で両面焼いて出来上がり。

きっかけ

ご飯がすすむ一皿をと考えました。

おいしくなるコツ

・片栗粉ははたき落とさず、しっかり付いていてよいです。よく焼くことで、香ばしさが加わります。

  • レシピID:1220003720
  • 公開日:2011/10/26
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
簡単 お弁当 ビールに合う ワインに合う
料理名
チキンソテー、鶏肉のにんにく醤油焼き
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