アプリで広告非表示を体験しよう

美味即席★海老と卵のチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
最後にしょうゆを加えることで香ばしさが引き立つレシピ。アツアツの美味しさを楽しんでください。忙しい時にも、彩りがよいのでお祝いの席などにもお勧めです。

材料(2人分)

ご飯
2膳
むき海老
150g
2個
長ねぎ
1/3~1/2本
しょうゆ
小さじ1
大さじ1
塩、こしょう
少々
ごま油(サラダ油でも可)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    海老は背に切り込みを入れて背わたを取る。

    水洗いして水気を拭き取っておく。

    ねぎは刻んでおく。
  2. 2
    卵は大き目のボール等によく溶く。

    ご飯を加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    フライパンを熱して油をひき、海老を炒める。

    色が変わったらフライパンの端に寄せ、空いたところにご飯を入れて、ほぐしながら強火で手早く炒める。
  4. 4
    ご飯がパラッとしてきたら、寄せていた海老とねぎ、酒を加えて混ぜ合わせる。
  5. 5
    鍋肌からしょうゆを回し入れ、混ぜ合わせたら味を見て、塩とこしょうで調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

・ごま油を使うと、香ばしさをより楽しめます。 ・ご飯は温かいほうが炒めやすいです。 ・ご飯がパラパラになるよう、ヘラなどを使いながら強火で手早く炒めるのがポイントです。

きっかけ

お祝いや来客時にも合うような一皿をと考えました。

公開日:2011/10/23

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
簡単 冷凍食品 常備 お弁当
料理名
焼き飯、炒飯(チャーハン)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする