作り方
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- 1
- 海老は背に切り込みを入れて背わたを取る。
水洗いして水気を拭き取っておく。
ねぎは刻んでおく。
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- 2
- 卵は大き目のボール等によく溶く。
ご飯を加えて混ぜ合わせる。
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- 3
- フライパンを熱して油をひき、海老を炒める。
色が変わったらフライパンの端に寄せ、空いたところにご飯を入れて、ほぐしながら強火で手早く炒める。
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- 4
- ご飯がパラッとしてきたら、寄せていた海老とねぎ、酒を加えて混ぜ合わせる。
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- 5
- 鍋肌からしょうゆを回し入れ、混ぜ合わせたら味を見て、塩とこしょうで調えて出来上がり。
おいしくなるコツ
・ごま油を使うと、香ばしさをより楽しめます。
・ご飯は温かいほうが炒めやすいです。
・ご飯がパラパラになるよう、ヘラなどを使いながら強火で手早く炒めるのがポイントです。
きっかけ
お祝いや来客時にも合うような一皿をと考えました。
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