やりすぎイカ焼きそば 兼 炒める順番の覚え書き レシピ・作り方
材料(イカ好き2人分)
作り方
- 1 長ねぎはねぎでっぽうが怖いので縦にずどんと切ってからこんなん切り。今回先に野菜を炒める、というのをやるのでキャベツも大きめざく切りに。
- 2 焼きそば用の麺は袋から出して油大さじ半分をたらして手でわしわしほぐしておくといいらしい。ついでだから黒コショウと味塩コショウで下味をつけておく。
- 3 フライパンにサラダ油、にんにく、こま切れにした豚バラ肉をちりちり炒める。豚肉はね、なんとなく、イカだけだとあっさりしすぎかなと思ったので入れただけ。なくても別にいいかと。
- 4 食べやすい大きさに刻みまくったイカのあらをどさっと投入。ピンクに色づいたらすかさず野菜たちもどさどさと。火を強めてじゃんじゃか炒めよう。
- 5 野菜がしょぼんでスペースがあいたら2を入れてまぶす!イカに塩分、麺に下味があるので様子を見ながら味を足していく。野菜がぐったりする寸前に終了させる。
きっかけ
いつもは肉類→麺→野菜、の順で焼きそばをやってたけど、本で麺があと、というのを見たのでやってみた。なるほど油を絡めておけばそれでも大丈夫だなと思った。比較的しっとりなできあがり。でもやはし、先に麺を焦げる寸前までちりちり炒めるほうが好き。
おいしくなるコツ
麺をあとに炒めるときは、2をするとしっとりした焼きそばができあがるようです。麺が先だったら油にからめちゃうので必要ないよね。
- レシピID:1220003668
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- 塩焼きそば
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