作り方
-
- 1
- さつまいもは皮つきのまま1cm角に切り、水に放してアク抜きする。かぼちゃを薄く切る。
-
- 2
- さつまいもとかぼちゃをボウルに合わせ、小麦粉大さじ1をまぶす。小麦粉2/3カップ、片栗粉大さじ1、卵と冷水を合わせて2/3カップを混ぜ、ボウルに加えて練らないよう、ざっと混ぜる
-
- 3
- 低温(160℃)の揚げ油に、2を玉じゃくしにすくってへらなどで端から落とし入れて揚げる。へらで軽く押さえてほぼ固まったら、へらから離し、同様に次々揚げてかき揚げをつくる。
-
- 4
- たっぷりのお湯でうどんをゆでる。別の鍋に水とだし醤油をいれてうどんのつゆをつくり、器にいれて、うどんをいれる。
-
- 5
- かき揚げをのせて、わかめ・ゴマをいれれば完成です☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません