アプリで広告非表示を体験しよう

いも天うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あっちゃん3430
ほくほくとおいもさんはとってもおいしぃです☆

材料(1人分)

うどん
1玉
200cc
だし醤油
大さじ2
さつまいも
中1/2本
かぼちゃ
70g
わかめ
小さじ1
ゴマ
小さじ1
とき卵
1/2個分
片栗粉
大さじ1
小麦粉
カップ2/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮つきのまま1cm角に切り、水に放してアク抜きする。かぼちゃを薄く切る。
  2. 2
    さつまいもとかぼちゃをボウルに合わせ、小麦粉大さじ1をまぶす。小麦粉2/3カップ、片栗粉大さじ1、卵と冷水を合わせて2/3カップを混ぜ、ボウルに加えて練らないよう、ざっと混ぜる
  3. 3
    低温(160℃)の揚げ油に、2を玉じゃくしにすくってへらなどで端から落とし入れて揚げる。へらで軽く押さえてほぼ固まったら、へらから離し、同様に次々揚げてかき揚げをつくる。
  4. 4
    たっぷりのお湯でうどんをゆでる。別の鍋に水とだし醤油をいれてうどんのつゆをつくり、器にいれて、うどんをいれる。
  5. 5
    かき揚げをのせて、わかめ・ゴマをいれれば完成です☆

きっかけ

秋のうどんレシピを考えて

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする