ジャーでジャンクなジャーキーピラフ レシピ・作り方
材料(大きい人2人分)
- 米 2合
- 水 普通に炊くメモリから -2mm
- 玉ねぎ 半個
- ビーフジャーキー 60g
- 生にんにく 好きなので半個
- マーガリン 大さじ2弱
- コンソメスープ(顆粒) 小さじ2ていど
- ブラックペッパー 好きなのでいっぱい
作り方
- 1 お米をといで水にひたしとく。にんにくの皮をむいて包丁のおなかで潰してそのまま使い。ジャーキーは固いのでハサミで細かく切る。あ、玉ねぎは大きめみじんでお願いします。全てを入れて炊飯。
- 2 時がきたら蓋をあけてざっくりざくざくと混ぜる。このときにまん丸にんにくがつぶれてまざっていー感じになる。おこげが特においしいのでケンカにならないようにほぐす。
- 3 この日は焼き肉をのっけて食べました(どんだけ肉ずきかっ)。ランチプレートみたいでおしゃれでしょ。
きっかけ
牛肉はそうそう買えないが、ビーフジャーキーがなぜだかたくさんうちにある。
おいしくなるコツ
お水の分量、ぱらぱらかためな食感をとぱりぱり素敵なおこげを実現させます。それらが苦手なひとは普通に炊くといいです。
- レシピID:1220003613
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません