ジャーでジャンクなジャーキーピラフ レシピ・作り方

ジャーでジャンクなジャーキーピラフ
  • 約10分
  • 300円前後
johnny_bean
johnny_bean
めだま焼きのっけてもいいかも!

材料(大きい人2人分)

  • 2合
  • 水 普通に炊くメモリから -2mm
  • 玉ねぎ 半個
  • ビーフジャーキー 60g
  • 生にんにく 好きなので半個
  • マーガリン 大さじ2弱
  • コンソメスープ(顆粒) 小さじ2ていど
  • ブラックペッパー 好きなのでいっぱい

作り方

  1. 1 お米をといで水にひたしとく。にんにくの皮をむいて包丁のおなかで潰してそのまま使い。ジャーキーは固いのでハサミで細かく切る。あ、玉ねぎは大きめみじんでお願いします。全てを入れて炊飯。
  2. 2 時がきたら蓋をあけてざっくりざくざくと混ぜる。このときにまん丸にんにくがつぶれてまざっていー感じになる。おこげが特においしいのでケンカにならないようにほぐす。
  3. 3 この日は焼き肉をのっけて食べました(どんだけ肉ずきかっ)。ランチプレートみたいでおしゃれでしょ。

きっかけ

牛肉はそうそう買えないが、ビーフジャーキーがなぜだかたくさんうちにある。

おいしくなるコツ

お水の分量、ぱらぱらかためな食感をとぱりぱり素敵なおこげを実現させます。それらが苦手なひとは普通に炊くといいです。

  • レシピID:1220003613
  • 公開日:2011/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
チキンライスに対抗してビーフライスを炊飯器で作る
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る