簡単★ホットケーキの素でシンプルどら焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
和菓子の定番をホットケーキミックスで簡単手作り。上手に焼くコツも一緒にご紹介します。日頃のおやつに、おもてなしにもお勧めです。
みんながつくった数 14

材料(4人分)

ホットケーキミックス(ホットケーキの素)
100g
Mサイズ1個
牛乳
70cc(大さじ4と小さじ2)
はちみつ
20g(大さじ1程度)
小倉あん(ゆであずき缶詰など)
100g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    各材料を室温に戻しておく。
  2. 2
    【生地作り】
    ボウルに卵を溶く。

    牛乳とはちみつを加えて混ぜる。

    ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    【焼く】
    フライパンを弱火で温める。

    ★テフロン加工やホットプレート場合、油は不要。焦げ付きそうなら少量を薄く塗ります。
    まだらにならないように塗ると、きれいに焼き色が付きます。
  4. 4
    火を止め少し冷まし、生地をお玉に半分ほど(全量の約1/8)入れ、高めの位置から一点に向かって一気に注ぐ。

    ★コツ★
    継ぎ足しはしないこと。仕上がりの目安は直径8~10cmの円形。
  5. 5
    弱火で2分ほど焼く。

    表面にぷつぷつと泡が出てきたら、裏返して1分半ほど焼く。

    これを繰り返し、なるべく同じ大きさになるようすべての生地を焼く。
  6. 6
    【仕上げ】
    粗熱が取れたら、温かいうちにラップでぴっちりと包んで置いておく。

    ★これにより乾燥を防ぎ、しっとりとした生地に仕上がります。
  7. 7
    完全に冷めたら、あんをはさんで出来上がり。

    ★コツ★
    熱いうちにはさむとあんとバターがベチャッとしてしまうので冷めてから仕上げます。

おいしくなるコツ

・初めは少量で試し焼きするとよいです。焼き上がりが固ければ水や牛乳を、柔らかければホットケーキミックスを少量ずつ足して調整します。すぐ焦げてしまうなら火を弱めて。 ・時間があれば「2」の後ラップをして10分ほど寝かせると一層しっとりします。

きっかけ

定番の和菓子をホットケーキミックスで簡単に自宅でも楽しめるよう作りました。

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
どら焼き
関連キーワード
時短 簡単 デザート スイーツ
料理名
どらやき

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 12 件)

2017/12/03 16:41
手軽に美味しくできて 感動しちゃいました
ココアケア
嬉しいです♪「★ホットケーキの素で抹茶小豆どら焼き」「★ホットケーキの素でバターどら焼き」「簡単&本格★生地から作る基本のどら焼き」「爽やか牛乳プリン」もぜひ♪
2014/05/02 19:54
こどもが待ちきれず、割ってしまいました(^^) しっとりしていてとっても美味しかったです♪
hottyoi
嬉しいです♪「★ホットケーキの素で抹茶小豆どら焼き」「★ホットケーキの素でバターどら焼き」「簡単&本格★生地から作る基本のどら焼き」「爽やか牛乳プリン」もぜひ♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする