チンも便利だけどこっちのがおいしいよブロッコリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリー 2株(本?)
- 塩 ひとつまみ
- 水 フライパンに高さ1cm弱
- 底が平らなフライパンがあると便利 あればで
作り方
- 1 ブロッコリーをバラバラに解体。クキ部分の独特の歯ごたえは捨てがたいがちょと固い。厚さ5mm強ほどにスライスしフライパンに水をはって塩を入れて火にかける。
- 2 沸かしている間に本来食べるふさ(?)の部分を分かれてるずつに切りわけきった頃、1の湯が沸騰しているので全てこのむきを保ってフライパンに並べる。
- 3 フタをして火を弱め、3分ほど加熱したらすぐにざるにとって自然にさます。(固めなのが好きなので、ほんとは3では2分程度しか待たなかった。)
きっかけ
エコを目指したわけではなく、安いからって2本買ったらレンジ容器に入りきらなかったってゆうのがほんとのキッカケ。
おいしくなるコツ
クキを先に入れることと花部分を上にすることで全体的にちょうどおなじぐらいにゆでられる。
- レシピID:1220003571
- 公開日:2011/10/14
関連情報
レポートを送る
38 件
つくったよレポート(38件)
-
tama⭐︎2023/07/10 00:15買った野菜の処理がちゃんと出来た自分を褒めたいw 夜中にブロコ茹でる私128円のお値打ちにつられて買ったからには! 今日はオクラ枝豆モロコ茹で、ブロコマヨ最高♡
-
ames(承認のみ・返レポお休み中)2022/11/27 16:21おいしくいただきました♡
-
ひかりん★2022/11/26 19:03美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
-
萌吉2022/05/29 21:32道の駅でもう切ってあるブロッコリーだったので茎は無かったんだけど…
やっぱりレンジより美味しくいただきました♡