冷めても美味♪ご飯がすすむ♪玉子と鶏肉のしょうゆ煮 レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- ゆで玉子(殻をむく) 4個
- 鶏もも肉(約200g) 1枚
- 大根のまびき菜 1束
- しょうが薄切り 1かけ
- (煮汁)水 2カップ
- (煮汁)中華だし、又は、鶏がらスープの素 小さじ1
- (煮汁)しょうゆ 大さじ3
- (煮汁)酒 1/4カップ
- 塩・こしょう 適量
- 小麦粉 少々
作り方
- 1 鶏肉を、塩・こしょうでもみ込み、小麦粉を少々まぶす。大根のまびき菜をざっくりと切り、熱湯にさっとゆで、水にとる。ざるに上げて、水気をきる。
- 2 中火のフライパンに油をひいて鶏肉を皮目から約1分焼く。裏返して、さらに1分焼く。ゆで玉子、しょうが、煮汁を加えて強火に。煮立ったら中火にして15分ほど煮る。ときどき玉子を転がす。
- 3 大根のまびき菜を加えて、約1分煮たら、できあがり。
きっかけ
ダンボール箱整理したら、古い雑誌に載ってました。10年以上も前…。当時、作ったんだけど、辛かった記憶が…。んで、今回は、少し味付けを変えて、クックドゥーの『香味』で、作り直してみたら、絶品に。皆さんも、お好みにアレンジしてみてください。
おいしくなるコツ
煮汁の量に気をつけてください。できあがり時に、ちょっと残っているくらいの方が、美味しい煮汁も味わえます。
- レシピID:1220003425
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 玉子と鶏肉のしょうゆ煮
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レシピへのコメント
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今回、投稿用に作ったら、鶏肉が、ちょっとパサついちゃった…。小麦粉ふるの忘れたからかなぁ?パサつかないアイデアあったら、教えてください♪