冷めても美味♪ご飯がすすむ♪玉子と鶏肉のしょうゆ煮 レシピ・作り方

冷めても美味♪ご飯がすすむ♪玉子と鶏肉のしょうゆ煮
  • 約30分
  • 300円前後
曼太郎
曼太郎
煮汁も美味しいです。冷めても美味しいので、お弁当にも♪大根のまびき菜を使いましたが、原本では、グリーンアスパラガスでした。他の野菜でも合うと思います。

材料(4人分)

  • ゆで玉子(殻をむく) 4個
  • 鶏もも肉(約200g) 1枚
  • 大根のまびき菜 1束
  • しょうが薄切り 1かけ
  • (煮汁)水 2カップ
  • (煮汁)中華だし、又は、鶏がらスープの素 小さじ1
  • (煮汁)しょうゆ 大さじ3
  • (煮汁)酒 1/4カップ
  • 塩・こしょう 適量
  • 小麦粉 少々

作り方

  1. 1 鶏肉を、塩・こしょうでもみ込み、小麦粉を少々まぶす。大根のまびき菜をざっくりと切り、熱湯にさっとゆで、水にとる。ざるに上げて、水気をきる。
  2. 2 中火のフライパンに油をひいて鶏肉を皮目から約1分焼く。裏返して、さらに1分焼く。ゆで玉子、しょうが、煮汁を加えて強火に。煮立ったら中火にして15分ほど煮る。ときどき玉子を転がす。
  3. 3 大根のまびき菜を加えて、約1分煮たら、できあがり。

きっかけ

ダンボール箱整理したら、古い雑誌に載ってました。10年以上も前…。当時、作ったんだけど、辛かった記憶が…。んで、今回は、少し味付けを変えて、クックドゥーの『香味』で、作り直してみたら、絶品に。皆さんも、お好みにアレンジしてみてください。

おいしくなるコツ

煮汁の量に気をつけてください。できあがり時に、ちょっと残っているくらいの方が、美味しい煮汁も味わえます。

  • レシピID:1220003425
  • 公開日:2011/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏肉 玉子 お弁当 ご飯に合う
料理名
玉子と鶏肉のしょうゆ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 曼太郎
    曼太郎
    2011.09.22 10:14

    今回、投稿用に作ったら、鶏肉が、ちょっとパサついちゃった…。小麦粉ふるの忘れたからかなぁ?パサつかないアイデアあったら、教えてください♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る