美味即席★電子レンジで作るシチュー レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 野菜を一口大に切る。
★コツ★
小さめに切ると、熱の通りがよいです。
-
- 2
- レンジ可の容器に肉、じゃがいも、にんじん、たまねぎを順番に重ねて入れる。
-
- 3
- 水を加え、ラップまたはふたをして、レンジで8~10分ほど加熱する。
★加熱時間の目安:
500wで9分30秒、600wで8分程度。
-
- 4
- 熱いうちにルーを割り入れ、かきまぜてよく溶かす。
牛乳を加え軽くかき混ぜ、今度はふたをせずさらに5分ほど加熱する。
★時間の目安:
500wで6分、600wで5分程度。
-
- 5
- レンジから取り出し、ふたかラップをして5分ほど蒸らして出来上がり。
おいしくなるコツ
・牛乳の量を少し減らすと、とろみのやや強い感じに。量を増やすと、さらさらした口当たりになります。120~150ml程度の間で調整すると、お好みの味を見つけやすいです。
・野菜の量もお好みで。他にかぼちゃやいんげんなども合います。
きっかけ
手早く作れるシチューをと考えました。