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塩豆腐と千切り大根のサラダ レシピ・作り方

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お茶丸.
娘も美味しいとジタバタ(=´m`)
木綿豆腐の一番おいしい食べ方☆
美容効果もあるかも・・・(*´pq`)

材料(2~3人分)

@ごま油
大匙1
@麺つゆ
大匙2
@レモン汁
大匙1
もめん豆腐
1丁
大根(20cmくらい)
適量
きゅうり
1本
トマト
1個
花オクラ
4輪
塩(豆腐用)
小匙2
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作り方

  1. 1
    ●木綿豆腐の表面に塩をすり込み、キッチンペーパーに包んで元の容器に戻しておきます。半日で塩豆腐が出来ます
  2. 2
    ●大根は縦に千切りにし、氷水に2~30分浸しておきます。 (パリッとします!)
    ●キュウリも千切りに
    ●トマトは皮を剥いてざく切りに
  3. 3
    上記の@を合わせてドレッシングを作ります
  4. 4
    千切り大根の水分をよく切ってきゅうりと混ぜ、豆腐は手で割り、トマトも入れます。
    熱湯をかけてしんなりさせ、冷水で冷ました花オクラもトッピングしました

おいしくなるコツ

大根は冷水に浸しておくと、画期的にパリッとして美味しくなります 絹豆腐よりもめんを使った方が崩れにくく、ざっくり混ぜるサラダには向いています

きっかけ

外食で美味しい豆腐サラダを食べたので作ってみました

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
塩豆腐 花オクラ 和風サラダ 千切り大根のサラダ
料理名
塩豆腐と千切り大根のサラダ

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お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

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