材料(3人分)
- イカ(わたをとっておく)
- 1杯
- イカのわた
- 適量
- オクラ
- 1ネット
- ニンニク
- 3かけ
- オリーブ油
- 大さじ 2
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 赤とうがらし
- 2
- 粉チーズ・パセリ・ハーブ等
- 適量
作り方
-
- 1
- いか(生 1杯)をわたを丁寧にとり、身と分けておく。
-
- 2
- 赤トウガラシの種をとり、オリーブ油で炒める。
このとき、とうがらしが黒くなる一歩手前で、フライパンからおろしておく。
-
- 3
- にんにくをフライパンに入れオリーブ油で、あめ色になるまで炒める。(こがさないように。)
-
- 4
- 赤トウガラシとにんにくをいっしょに少し焦がさないように炒める。
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- 5
- イカのわたをていねに中火で炒めて、いかを輪切りにした物をいれ、炒め、できたものをべつの皿に置いておく。
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- 6
- ペンネをゆでる。
-
- 7
- ペンネがゆであがる少し前に、鍋にオクラを入れ、ペンネといっしょにゆでる。
-
- 8
- ゆであがったら、ザルにとり、水分を切る。
-
- 9
- 塩・胡椒で味を整える。
-
- 10
- 粉チーズを最後にふりかける
おいしくなるコツ
冷やしパスタにしてもいいと思う、
きっかけ
突然困って、冷蔵庫の買い置きデ思いつきました。
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