簡単♪なすとピーマンとエビの炒めたん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しかおりん
エビがぷりぷりで、夏野菜と相性ばっちりです。
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

ナス
1本
ピーマン
2個
エビ
5尾
少々
コショウ
少々
片栗粉
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ナスは横に半分に切り、5mm幅に切り、水につけアクを抜き、ザルにあげておく。
    ピーマンは種を取り、たて5mm幅に切る。
  2. 2
    エビは殻をむき、縦半分に切り、塩少々を揉みこみ、片栗粉をまぶしておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ熱くなったら、ナス、ピーマンを入れ、ナスがしんなりするまで炒め、鍋の端に寄せ、あいているスペースに油を入れ、エビを炒め、火が通ったら全体的にあわせる。
  4. 4
    塩コショウで味をととのえ、器にもる。

おいしくなるコツ

エビは加熱しすぎると小さくなるので、サッと炒めて下さい。

きっかけ

エビがあったので、簡単に炒めてみようと思い考えました。

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすとピーマンとエビ炒め

このレシピを作ったユーザ

しかおりん 昨年愛媛県松山市から奈良市に引っ越しました。 夫と息子(2歳)の三人家族です。 最近は時間がなくてレシピをなかなかアップすることができないのが残念です。 薄味ですが、良かったら作ってみてくださいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/30 18:12
海老のうまみなすに染み込んで美味しかったです!
ドゥルッドゥー
うわー!! とっても美味しそうです。 作ってくださってありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする